தேவாலயம்
外观
泰米爾語
[编辑]詞源
[编辑]தேவ (tēva, “神的”) + ஆலயம் (ālayam, “住所,房屋”)。[1] 等價於梵語देव (deva) + आलय (ālaya)。
發音
[编辑]名詞
[编辑]தேவாலயம் (tēvālayam)
變格
[编辑]தேவாலயம் (tēvālayam)的m-詞幹變格 | ||
---|---|---|
單數 | 複數 | |
主格 | தேவாலயம் tēvālayam |
தேவாலயங்கள் tēvālayaṅkaḷ |
呼格 | தேவாலயமே tēvālayamē |
தேவாலயங்களே tēvālayaṅkaḷē |
賓格 | தேவாலயத்தை tēvālayattai |
தேவாலயங்களை tēvālayaṅkaḷai |
與格 | தேவாலயத்துக்கு tēvālayattukku |
தேவாலயங்களுக்கு tēvālayaṅkaḷukku |
屬格 | தேவாலயத்துடைய tēvālayattuṭaiya |
தேவாலயங்களுடைய tēvālayaṅkaḷuṭaiya |
單數 | 複數 | |
主格 | தேவாலயம் tēvālayam |
தேவாலயங்கள் tēvālayaṅkaḷ |
呼格 | தேவாலயமே tēvālayamē |
தேவாலயங்களே tēvālayaṅkaḷē |
賓格 | தேவாலயத்தை tēvālayattai |
தேவாலயங்களை tēvālayaṅkaḷai |
與格 | தேவாலயத்துக்கு tēvālayattukku |
தேவாலயங்களுக்கு tēvālayaṅkaḷukku |
益格 | தேவாலயத்துக்காக tēvālayattukkāka |
தேவாலயங்களுக்காக tēvālayaṅkaḷukkāka |
屬格 1 | தேவாலயத்துடைய tēvālayattuṭaiya |
தேவாலயங்களுடைய tēvālayaṅkaḷuṭaiya |
屬格 2 | தேவாலயத்தின் tēvālayattiṉ |
தேவாலயங்களின் tēvālayaṅkaḷiṉ |
方位格 1 | தேவாலயத்தில் tēvālayattil |
தேவாலயங்களில் tēvālayaṅkaḷil |
方位格 2 | தேவாலயத்திடம் tēvālayattiṭam |
தேவாலயங்களிடம் tēvālayaṅkaḷiṭam |
協同格 1 | தேவாலயத்தோடு tēvālayattōṭu |
தேவாலயங்களோடு tēvālayaṅkaḷōṭu |
協同格 2 | தேவாலயத்துடன் tēvālayattuṭaṉ |
தேவாலயங்களுடன் tēvālayaṅkaḷuṭaṉ |
工具格 | தேவாலயத்தால் tēvālayattāl |
தேவாலயங்களால் tēvālayaṅkaḷāl |
奪格 | தேவாலயத்திலிருந்து tēvālayattiliruntu |
தேவாலயங்களிலிருந்து tēvālayaṅkaḷiliruntu |
參見
[编辑]- கோவில் (kōvil)
- பள்ளிவாசல் (paḷḷivācal)
- மசூதி (macūti)
- மடம் (maṭam)
- விகாரம் (vikāram)
參考資料
[编辑]- Johann Philipp Fabricius, Na. Kadirvelu Pillai, David W. McAlpin, Rajagopal Subramanian, University of Madras, Miron Winslow (2022),“தேவாலயம்”,Digital Dictionaries of South India [Combined Tamil Dictionaries]