跳至內容

வானம்

維基詞典,自由的多語言詞典

泰米爾語[編輯]

發音[編輯]

詞源 1[編輯]

繼承原始達羅毗荼語 *vāṉ*vāṉam[1]泰盧固語 వాన (vāna)馬拉雅拉姆語 വാനം (vānaṃ)同源。வான் (vāṉ)同源對似詞

名詞[編輯]

வானம் (vāṉam)

  1. 天空
    近義詞: ஆகாயம் (ākāyam)அந்தரம் (antaram)
  2. 近義詞: முகில் (mukil)மேகம் (mēkam)மாரி (māri)மழை (maḻai)
  3. 天堂
    近義詞: பரலோகம் (paralōkam)சொர்கம் (corkam)
變格[編輯]
வானம் (vāṉam)的m-詞幹變格
單數 複數
主格 வானம்
vāṉam
வானங்கள்
vāṉaṅkaḷ
呼格 வானமே
vāṉamē
வானங்களே
vāṉaṅkaḷē
賓格 வானத்தை
vāṉattai
வானங்களை
vāṉaṅkaḷai
與格 வானத்துக்கு
vāṉattukku
வானங்களுக்கு
vāṉaṅkaḷukku
屬格 வானத்துடைய
vāṉattuṭaiya
வானங்களுடைய
vāṉaṅkaḷuṭaiya
單數 複數
主格 வானம்
vāṉam
வானங்கள்
vāṉaṅkaḷ
呼格 வானமே
vāṉamē
வானங்களே
vāṉaṅkaḷē
賓格 வானத்தை
vāṉattai
வானங்களை
vāṉaṅkaḷai
與格 வானத்துக்கு
vāṉattukku
வானங்களுக்கு
vāṉaṅkaḷukku
益格 வானத்துக்காக
vāṉattukkāka
வானங்களுக்காக
vāṉaṅkaḷukkāka
屬格 1 வானத்துடைய
vāṉattuṭaiya
வானங்களுடைய
vāṉaṅkaḷuṭaiya
屬格 2 வானத்தின்
vāṉattiṉ
வானங்களின்
vāṉaṅkaḷiṉ
方位格 1 வானத்தில்
vāṉattil
வானங்களில்
vāṉaṅkaḷil
方位格 2 வானத்திடம்
vāṉattiṭam
வானங்களிடம்
vāṉaṅkaḷiṭam
協同格 1 வானத்தோடு
vāṉattōṭu
வானங்களோடு
vāṉaṅkaḷōṭu
協同格 2 வானத்துடன்
vāṉattuṭaṉ
வானங்களுடன்
vāṉaṅkaḷuṭaṉ
工具格 வானத்தால்
vāṉattāl
வானங்களால்
vāṉaṅkaḷāl
奪格 வானத்திலிருந்து
vāṉattiliruntu
வானங்களிலிருந்து
vāṉaṅkaḷiliruntu

詞源 2[編輯]

源自梵語 वान (vāna)

名詞[編輯]

வானம் (vāṉam) (古舊書面)

  1. 芳香
  2. 枯木
  3. 乾果
  4. 波浪
  5. 草蓆

參考資料[編輯]

  1. Burrow, T.; Emeneau, M. B. (1984), 「vāṉ」, A Dravidian etymological dictionary, 2nd版, Oxford University Press, ISBN 0198643268.