跳转到内容

வானம்

维基词典,自由的多语言词典

泰米尔语[编辑]

发音[编辑]

词源 1[编辑]

继承原始达罗毗荼语 *vāṉ*vāṉam[1]泰卢固语 వాన (vāna)马拉雅拉姆语 വാനം (vānaṃ)同源。வான் (vāṉ)同源对似词

名词[编辑]

வானம் (vāṉam)

  1. 天空
    近义词: ஆகாயம் (ākāyam)அந்தரம் (antaram)
  2. 近义词: முகில் (mukil)மேகம் (mēkam)மாரி (māri)மழை (maḻai)
  3. 天堂
    近义词: பரலோகம் (paralōkam)சொர்கம் (corkam)
变格[编辑]
வானம் (vāṉam)的m-词干变格
单数 复数
主格 வானம்
vāṉam
வானங்கள்
vāṉaṅkaḷ
呼格 வானமே
vāṉamē
வானங்களே
vāṉaṅkaḷē
宾格 வானத்தை
vāṉattai
வானங்களை
vāṉaṅkaḷai
与格 வானத்துக்கு
vāṉattukku
வானங்களுக்கு
vāṉaṅkaḷukku
属格 வானத்துடைய
vāṉattuṭaiya
வானங்களுடைய
vāṉaṅkaḷuṭaiya
单数 复数
主格 வானம்
vāṉam
வானங்கள்
vāṉaṅkaḷ
呼格 வானமே
vāṉamē
வானங்களே
vāṉaṅkaḷē
宾格 வானத்தை
vāṉattai
வானங்களை
vāṉaṅkaḷai
与格 வானத்துக்கு
vāṉattukku
வானங்களுக்கு
vāṉaṅkaḷukku
益格 வானத்துக்காக
vāṉattukkāka
வானங்களுக்காக
vāṉaṅkaḷukkāka
属格 1 வானத்துடைய
vāṉattuṭaiya
வானங்களுடைய
vāṉaṅkaḷuṭaiya
属格 2 வானத்தின்
vāṉattiṉ
வானங்களின்
vāṉaṅkaḷiṉ
方位格 1 வானத்தில்
vāṉattil
வானங்களில்
vāṉaṅkaḷil
方位格 2 வானத்திடம்
vāṉattiṭam
வானங்களிடம்
vāṉaṅkaḷiṭam
协同格 1 வானத்தோடு
vāṉattōṭu
வானங்களோடு
vāṉaṅkaḷōṭu
协同格 2 வானத்துடன்
vāṉattuṭaṉ
வானங்களுடன்
vāṉaṅkaḷuṭaṉ
工具格 வானத்தால்
vāṉattāl
வானங்களால்
vāṉaṅkaḷāl
夺格 வானத்திலிருந்து
vāṉattiliruntu
வானங்களிலிருந்து
vāṉaṅkaḷiliruntu

词源 2[编辑]

源自梵语 वान (vāna)

名词[编辑]

வானம் (vāṉam) (古旧书面)

  1. 芳香
  2. 枯木
  3. 干果
  4. 波浪
  5. 草席

参考资料[编辑]

  1. Burrow, T.; Emeneau, M. B. (1984), “vāṉ”, A Dravidian etymological dictionary, 2nd版, Oxford University Press, ISBN 0198643268.