பொழுது

维基词典,自由的多语言词典

泰米尔语[编辑]

词源[编辑]

继承原始达罗毗荼语 *pōẓ。同源词包括马拉雅拉姆语 പൊഴുത് (poḻutŭ)冈德语 [script needed] (poṛd)科拉米语 పొద్ద్‌ (podd‌, 太阳)卡纳达语 ಹೊತ್ತು (hottu)泰卢固语 ప్రొద్దు (proddu)图陆语 ಪೊರ್ತ್ (port, 时间;太阳)

发音[编辑]

  • 文档

名词[编辑]

பொழுது (poḻutu)

  1. 时间时刻
    近义词: நேரம் (nēram)காலம் (kālam)வேளை (vēḷai)
  2. 太阳
    近义词: ஞாயிறு (ñāyiṟu)சூரியன் (cūriyaṉ)கதிரவன் (katiravaṉ)சுடர் (cuṭar)
  3. 机会
    近义词: வாய்ப்பு (vāyppu)சந்தர்ப்பம் (cantarppam)தக்கசமயம் (takkacamayam)

变格[编辑]

பொழுது (poḻutu)的u-词干变格 (仅单数)
单数 复数
主格 பொழுது
poḻutu
-
呼格 பொழுதே
poḻutē
-
宾格 பொழுதை
poḻutai
-
与格 பொழுதுக்கு
poḻutukku
-
属格 பொழுதுடைய
poḻutuṭaiya
-
单数 复数
主格 பொழுது
poḻutu
-
呼格 பொழுதே
poḻutē
-
宾格 பொழுதை
poḻutai
-
与格 பொழுதுக்கு
poḻutukku
-
益格 பொழுதுக்காக
poḻutukkāka
-
属格 1 பொழுதுடைய
poḻutuṭaiya
-
属格 2 பொழுதின்
poḻutiṉ
-
方位格 1 பொழுதில்
poḻutil
-
方位格 2 பொழுதிடம்
poḻutiṭam
-
协同格 1 பொழுதோடு
poḻutōṭu
-
协同格 2 பொழுதுடன்
poḻutuṭaṉ
-
工具格 பொழுதால்
poḻutāl
-
夺格 பொழுதிலிருந்து
poḻutiliruntu
-

派生词汇[编辑]

参考资料[编辑]

马德拉斯大学 (1924-1936), “பொழுது”, Tamil Lexicon(泰米尔语词典), 马德拉斯[金奈]: Diocesan Press。