跳转到内容

சுறவம்

维基词典,自由的多语言词典

泰米尔语[编辑]

黄道十二宫
கொடுமரம் (koṭumaram) குடங்கர் (kuṭaṅkar)
泰米尔语维基百科上有一篇关于சுறவம்的文章。

词源[编辑]

சுறா (cuṟā, 鲨鱼) +‎ அரவம் (aravam, )组成的混成词

发音[编辑]

专有名词[编辑]

சுறவம் (cuṟavam)

  1. (占星术) 摩羯座
    近义词: மகரம் (makaram)கலை (kalai)சுறா (cuṟā)மான் (māṉ)

变格[编辑]

சுறவம் (cuṟavam)的m-词干变格 (仅单数)
单数 复数
主格 சுறவம்
cuṟavam
-
呼格 சுறவமே
cuṟavamē
-
宾格 சுறவத்தை
cuṟavattai
-
与格 சுறவத்துக்கு
cuṟavattukku
-
属格 சுறவத்துடைய
cuṟavattuṭaiya
-
单数 复数
主格 சுறவம்
cuṟavam
-
呼格 சுறவமே
cuṟavamē
-
宾格 சுறவத்தை
cuṟavattai
-
与格 சுறவத்துக்கு
cuṟavattukku
-
益格 சுறவத்துக்காக
cuṟavattukkāka
-
属格 1 சுறவத்துடைய
cuṟavattuṭaiya
-
属格 2 சுறவத்தின்
cuṟavattiṉ
-
方位格 1 சுறவத்தில்
cuṟavattil
-
方位格 2 சுறவத்திடம்
cuṟavattiṭam
-
协同格 1 சுறவத்தோடு
cuṟavattōṭu
-
协同格 2 சுறவத்துடன்
cuṟavattuṭaṉ
-
工具格 சுறவத்தால்
cuṟavattāl
-
夺格 சுறவத்திலிருந்து
cuṟavattiliruntu
-

参见[编辑]

泰米尔语中的 星座符号 (布局 · 文字)
உதள் (utaḷ),
மேஷம் (mēṣam) ♈︎
ஏற்றியல் (ēṟṟiyal),
ரிஷபம் (riṣapam) ♉︎
ஆடவை (āṭavai),
மிதுனம் (mituṉam) ♊︎
நள்ளி (naḷḷi),
கடகம் (kaṭakam) ♋︎
மடங்கல் (maṭaṅkal),
சிம்மம் (cimmam) ♌︎
ஆயிழை (āyiḻai),
கன்னி (kaṉṉi) ♍︎
நிறுப்பான் (niṟuppāṉ),
துலாம் (tulām) ♎︎
நளி (naḷi),
விருச்சிகம் (viruccikam) ♏︎
கொடுமரம் (koṭumaram),
தனுசு (taṉucu) ♐︎
சுறவம் (cuṟavam),
மகரம் (makaram) ♑︎
குடங்கர் (kuṭaṅkar),
கும்பம் (kumpam) ♒︎
மயிலை (mayilai),
மீனம் (mīṉam) ♓︎

参考资料[编辑]

  • 马德拉斯大学 (1924-1936), “சுறவம்”, Tamil Lexicon(泰米尔语词典), 马德拉斯[金奈]: Diocesan Press。