கும்பம்

維基詞典,自由的多語言詞典

泰米爾語[编辑]

黃道十二宮
மகரம் (makaram) மீனம் (mīṉam)
泰米爾語維基百科上有一篇關於கும்பம்的文章。

詞源[编辑]

借自梵語 कुम्भ (kumbha)

發音[编辑]

名詞[编辑]

கும்பம் (kumpam)

  1. (占星術) 水瓶座
    近義詞: குடங்கர் (kuṭaṅkar)குடம் (kuṭam)சால் (cāl)

變格[编辑]

கும்பம் (kumpam)的m-詞幹變格 (僅單數)
單數 複數
主格 கும்பம்
kumpam
-
呼格 கும்பமே
kumpamē
-
賓格 கும்பத்தை
kumpattai
-
與格 கும்பத்துக்கு
kumpattukku
-
屬格 கும்பத்துடைய
kumpattuṭaiya
-
單數 複數
主格 கும்பம்
kumpam
-
呼格 கும்பமே
kumpamē
-
賓格 கும்பத்தை
kumpattai
-
與格 கும்பத்துக்கு
kumpattukku
-
益格 கும்பத்துக்காக
kumpattukkāka
-
屬格 1 கும்பத்துடைய
kumpattuṭaiya
-
屬格 2 கும்பத்தின்
kumpattiṉ
-
方位格 1 கும்பத்தில்
kumpattil
-
方位格 2 கும்பத்திடம்
kumpattiṭam
-
協同格 1 கும்பத்தோடு
kumpattōṭu
-
協同格 2 கும்பத்துடன்
kumpattuṭaṉ
-
工具格 கும்பத்தால்
kumpattāl
-
奪格 கும்பத்திலிருந்து
kumpattiliruntu
-

參見[编辑]

泰米爾語中的 星座符號 (布局 · 文字)
உதள் (utaḷ),
மேஷம் (mēṣam) ♈︎
ஏற்றியல் (ēṟṟiyal),
ரிஷபம் (riṣapam) ♉︎
ஆடவை (āṭavai),
மிதுனம் (mituṉam) ♊︎
நள்ளி (naḷḷi),
கடகம் (kaṭakam) ♋︎
மடங்கல் (maṭaṅkal),
சிம்மம் (cimmam) ♌︎
ஆயிழை (āyiḻai),
கன்னி (kaṉṉi) ♍︎
நிறுப்பான் (niṟuppāṉ),
துலாம் (tulām) ♎︎
நளி (naḷi),
விருச்சிகம் (viruccikam) ♏︎
கொடுமரம் (koṭumaram),
தனுசு (taṉucu) ♐︎
சுறவம் (cuṟavam),
மகரம் (makaram) ♑︎
குடங்கர் (kuṭaṅkar),
கும்பம் (kumpam) ♒︎
மயிலை (mayilai),
மீனம் (mīṉam) ♓︎

數詞[编辑]

泰米爾語數字 ()
 ←  10,000,000 (107) [a], [b] ←  1,000,000,000 (109) ௲௲௲
10,000,000,000 (1010)
100,000,000,000 (1011)  →  1013  → 
    基數詞கும்பம் (kumpam)

கும்பம் (kumpam)

  1. 十億(1010

參考資料[编辑]

  • 馬德拉斯大學 (1924-1936), “கும்பம்”, Tamil Lexicon(泰米爾語詞典), 馬德拉斯[金奈]: Diocesan Press。