மனை

維基詞典,自由的多語言詞典

泰米尔语[编辑]

词源[编辑]

源自原始達羅毗荼語 *manay,與卡納達語 ಮನೆ (mane)馬拉雅拉姆語 മന (mana)同源。

发音[编辑]

 • IPA(幫助)/manaɪ̯/, [mɐnɐɪ̯]
 • 文檔

名词[编辑]

மனை (maṉai)

 1. 面積單位,相當於 24 平方英尺
 2. 房屋宅第
  近義詞: வீடு (vīṭu)இல்லம் (illam)கிரகம் (kirakam)
 3. 妻子
  近義詞: மனைவி (maṉaivi)பெண்டாட்டி (peṇṭāṭṭi)
 4. 家庭
  近義詞: குடும்பம் (kuṭumpam)

变格[编辑]

மனை (maṉai)的ai-詞幹變格
單數 複數
主格 மனை
maṉai
மனைகள்
maṉaikaḷ
呼格 மனையே
maṉaiyē
மனைகளே
maṉaikaḷē
賓格 மனையை
maṉaiyai
மனைகளை
maṉaikaḷai
與格 மனைக்கு
maṉaikku
மனைகளுக்கு
maṉaikaḷukku
屬格 மனையுடைய
maṉaiyuṭaiya
மனைகளுடைய
maṉaikaḷuṭaiya
單數 複數
主格 மனை
maṉai
மனைகள்
maṉaikaḷ
呼格 மனையே
maṉaiyē
மனைகளே
maṉaikaḷē
賓格 மனையை
maṉaiyai
மனைகளை
maṉaikaḷai
與格 மனைக்கு
maṉaikku
மனைகளுக்கு
maṉaikaḷukku
益格 மனைக்காக
maṉaikkāka
மனைகளுக்காக
maṉaikaḷukkāka
屬格 1 மனையுடைய
maṉaiyuṭaiya
மனைகளுடைய
maṉaikaḷuṭaiya
屬格 2 மனையின்
maṉaiyiṉ
மனைகளின்
maṉaikaḷiṉ
方位格 1 மனையில்
maṉaiyil
மனைகளில்
maṉaikaḷil
方位格 2 மனையிடம்
maṉaiyiṭam
மனைகளிடம்
maṉaikaḷiṭam
協同格 1 மனையோடு
maṉaiyōṭu
மனைகளோடு
maṉaikaḷōṭu
協同格 2 மனையுடன்
maṉaiyuṭaṉ
மனைகளுடன்
maṉaikaḷuṭaṉ
工具格 மனையால்
maṉaiyāl
மனைகளால்
maṉaikaḷāl
奪格 மனையிலிருந்து
maṉaiyiliruntu
மனைகளிலிருந்து
maṉaikaḷiliruntu

参考资料[编辑]