வினை

维基词典,自由的多语言词典

泰米尔语[编辑]

词源[编辑]

(此词的语源缺失或不完整。请协助添加,或在茶室进行讨论。)

发音[编辑]

名词[编辑]

வினை (viṉai)

  1. 动词
  2. 动作行动
  3. 反应

变格[编辑]

வினை (viṉai)的ai-词干变格
单数 复数
主格 வினை
viṉai
வினைகள்
viṉaikaḷ
呼格 வினையே
viṉaiyē
வினைகளே
viṉaikaḷē
宾格 வினையை
viṉaiyai
வினைகளை
viṉaikaḷai
与格 வினைக்கு
viṉaikku
வினைகளுக்கு
viṉaikaḷukku
属格 வினையுடைய
viṉaiyuṭaiya
வினைகளுடைய
viṉaikaḷuṭaiya
单数 复数
主格 வினை
viṉai
வினைகள்
viṉaikaḷ
呼格 வினையே
viṉaiyē
வினைகளே
viṉaikaḷē
宾格 வினையை
viṉaiyai
வினைகளை
viṉaikaḷai
与格 வினைக்கு
viṉaikku
வினைகளுக்கு
viṉaikaḷukku
益格 வினைக்காக
viṉaikkāka
வினைகளுக்காக
viṉaikaḷukkāka
属格 1 வினையுடைய
viṉaiyuṭaiya
வினைகளுடைய
viṉaikaḷuṭaiya
属格 2 வினையின்
viṉaiyiṉ
வினைகளின்
viṉaikaḷiṉ
方位格 1 வினையில்
viṉaiyil
வினைகளில்
viṉaikaḷil
方位格 2 வினையிடம்
viṉaiyiṭam
வினைகளிடம்
viṉaikaḷiṭam
协同格 1 வினையோடு
viṉaiyōṭu
வினைகளோடு
viṉaikaḷōṭu
协同格 2 வினையுடன்
viṉaiyuṭaṉ
வினைகளுடன்
viṉaikaḷuṭaṉ
工具格 வினையால்
viṉaiyāl
வினைகளால்
viṉaikaḷāl
夺格 வினையிலிருந்து
viṉaiyiliruntu
வினைகளிலிருந்து
viṉaikaḷiliruntu

派生词汇[编辑]

参考资料[编辑]

  • 马德拉斯大学 (1924-1936), “வினை”, Tamil Lexicon(泰米尔语词典), 马德拉斯[金奈]: Diocesan Press。