மாரி

维基词典,自由的多语言词典

泰米尔语[编辑]

词源[编辑]

继承上古泰米尔语 𑀫𑀸𑀭𑀺 (māri),最终源自原始达罗毗荼语 *māri。与图陆语 ಮಾರಿ (māri)马拉雅拉姆语 മാരി (māri)同源。

发音[编辑]

名词[编辑]

மாரி (māri)

  1. 近义词: மழை (maḻai)
  2. 近义词: நீர் (nīr)தண்ணீர் (taṇṇīr)ஜலம் (jalam)
  3. 近义词: முகில் (mukil)கொண்டல் (koṇṭal)மேகம் (mēkam)

变格[编辑]

மாரி (māri)的i-词干变格 (仅单数)
单数 复数
主格 மாரி
māri
-
呼格 மாரியே
māriyē
-
宾格 மாரியை
māriyai
-
与格 மாரிக்கு
mārikku
-
属格 மாரியுடைய
māriyuṭaiya
-
单数 复数
主格 மாரி
māri
-
呼格 மாரியே
māriyē
-
宾格 மாரியை
māriyai
-
与格 மாரிக்கு
mārikku
-
益格 மாரிக்காக
mārikkāka
-
属格 1 மாரியுடைய
māriyuṭaiya
-
属格 2 மாரியின்
māriyiṉ
-
方位格 1 மாரியில்
māriyil
-
方位格 2 மாரியிடம்
māriyiṭam
-
协同格 1 மாரியோடு
māriyōṭu
-
协同格 2 மாரியுடன்
māriyuṭaṉ
-
工具格 மாரியால்
māriyāl
-
夺格 மாரியிலிருந்து
māriyiliruntu
-

参考资料[编辑]

  • 马德拉斯大学 (1924-1936), “மாரி”, Tamil Lexicon(泰米尔语词典), 马德拉斯[金奈]: Diocesan Press。