மசூதி
外观
泰米爾語
[编辑]詞源
[编辑]借自烏爾都語 مَسْجِد (masjid),源自阿拉伯語 مَسْجِد (masjid)。
發音
[编辑]名詞
[编辑]மசூதி (macūti)
- (伊斯蘭教) 清真寺
- 近義詞:மஸ்ஜித் (masjit)、பள்ளிவாசல் (paḷḷivācal)
變格
[编辑]மசூதி (macūti)的i-詞幹變格 | ||
---|---|---|
單數 | 複數 | |
主格 | மசூதி macūti |
மசூதிகள் macūtikaḷ |
呼格 | மசூதியே macūtiyē |
மசூதிகளே macūtikaḷē |
賓格 | மசூதியை macūtiyai |
மசூதிகளை macūtikaḷai |
與格 | மசூதிக்கு macūtikku |
மசூதிகளுக்கு macūtikaḷukku |
屬格 | மசூதியுடைய macūtiyuṭaiya |
மசூதிகளுடைய macūtikaḷuṭaiya |
單數 | 複數 | |
主格 | மசூதி macūti |
மசூதிகள் macūtikaḷ |
呼格 | மசூதியே macūtiyē |
மசூதிகளே macūtikaḷē |
賓格 | மசூதியை macūtiyai |
மசூதிகளை macūtikaḷai |
與格 | மசூதிக்கு macūtikku |
மசூதிகளுக்கு macūtikaḷukku |
益格 | மசூதிக்காக macūtikkāka |
மசூதிகளுக்காக macūtikaḷukkāka |
屬格 1 | மசூதியுடைய macūtiyuṭaiya |
மசூதிகளுடைய macūtikaḷuṭaiya |
屬格 2 | மசூதியின் macūtiyiṉ |
மசூதிகளின் macūtikaḷiṉ |
方位格 1 | மசூதியில் macūtiyil |
மசூதிகளில் macūtikaḷil |
方位格 2 | மசூதியிடம் macūtiyiṭam |
மசூதிகளிடம் macūtikaḷiṭam |
協同格 1 | மசூதியோடு macūtiyōṭu |
மசூதிகளோடு macūtikaḷōṭu |
協同格 2 | மசூதியுடன் macūtiyuṭaṉ |
மசூதிகளுடன் macūtikaḷuṭaṉ |
工具格 | மசூதியால் macūtiyāl |
மசூதிகளால் macūtikaḷāl |
奪格 | மசூதியிலிருந்து macūtiyiliruntu |
மசூதிகளிலிருந்து macūtikaḷiliruntu |
參見
[编辑]參考資料
[编辑]- Johann Philipp Fabricius, Na. Kadirvelu Pillai, David W. McAlpin, Rajagopal Subramanian, University of Madras, Miron Winslow (2022),“மசூதி”,Digital Dictionaries of South India [Combined Tamil Dictionaries]