மகள்
外观
泰米爾語
[编辑]詞源
[编辑]繼承自上古泰米爾語 𑀫𑀓𑁵𑁰 (makaḷ),等價於 மக (maka,“孩子”) + -அள் (-aḷ,陰性後綴助詞)。與卡納達語 ಮಗಳು (magaḷu)、馬拉雅拉姆語 മകൾ (makaḷ)同源。
發音
[编辑]名詞
[编辑]மகள் (makaḷ)
- 女兒
- 同類詞:மகன் (makaṉ)
- 女人,女性
- (棄用) 妻子
- மனக் கினியாற்கு நீமகளாயதூஉம்
- maṉak kiṉiyāṟku nīmakaḷāyatū’um
- (請為本使用例添加中文翻譯)
變格
[编辑]| மகள் (makaḷ)的變格 | ||
|---|---|---|
| 單數 | 複數 | |
| 主格 | மகள் makaḷ |
மகள்கள் makaḷkaḷ |
| 呼格 | மகளே makaḷē |
மகள்களே makaḷkaḷē |
| 賓格 | மகளை makaḷai |
மகள்களை makaḷkaḷai |
| 與格 | மகளுக்கு makaḷukku |
மகள்களுக்கு makaḷkaḷukku |
| 屬格 | மகளுடைய makaḷuṭaiya |
மகள்களுடைய makaḷkaḷuṭaiya |
| 單數 | 複數 | |
| 主格 | மகள் makaḷ |
மகள்கள் makaḷkaḷ |
| 呼格 | மகளே makaḷē |
மகள்களே makaḷkaḷē |
| 賓格 | மகளை makaḷai |
மகள்களை makaḷkaḷai |
| 與格 | மகளுக்கு makaḷukku |
மகள்களுக்கு makaḷkaḷukku |
| 益格 | மகளுக்காக makaḷukkāka |
மகள்களுக்காக makaḷkaḷukkāka |
| 屬格 1 | மகளுடைய makaḷuṭaiya |
மகள்களுடைய makaḷkaḷuṭaiya |
| 屬格 2 | மகளின் makaḷiṉ |
மகள்களின் makaḷkaḷiṉ |
| 方位格 1 | மகளில் makaḷil |
மகள்களில் makaḷkaḷil |
| 方位格 2 | மகளிடம் makaḷiṭam |
மகள்களிடம் makaḷkaḷiṭam |
| 協同格 1 | மகளோடு makaḷōṭu |
மகள்களோடு makaḷkaḷōṭu |
| 協同格 2 | மகளுடன் makaḷuṭaṉ |
மகள்களுடன் makaḷkaḷuṭaṉ |
| 工具格 | மகளால் makaḷāl |
மகள்களால் makaḷkaḷāl |
| 奪格 | மகளிலிருந்து makaḷiliruntu |
மகள்களிலிருந்து makaḷkaḷiliruntu |
參考資料
[编辑]- Johann Philipp Fabricius, Na. Kadirvelu Pillai, David W. McAlpin, Rajagopal Subramanian, University of Madras, Miron Winslow (2022),“மகள்”,Digital Dictionaries of South India [Combined Tamil Dictionaries]