வில்
外观
泰米爾語
[编辑]發音
[编辑]詞源1
[编辑]繼承自原始達羅毗荼語 *wil。同源詞包括馬拉雅拉姆語 വിൽ (vil)、വില്ല് (villŭ);卡納達語 ಬಿಲ್ಲು (billu);戈達瓦語 ಬಿಲ್ಲಿ (billi);圖陸語 ಬಿಲ್ಲು (billu)、ಬಿರು (biru)、泰盧固語 విల్లు (villu)。
名詞
[编辑]வில் (vil)
變格
[编辑]வில் (vil)的l-詞幹變格 | ||
---|---|---|
單數 | 複數 | |
主格 | வில் vil |
விற்கள் viṟkaḷ |
呼格 | வில்லே villē |
விற்களே viṟkaḷē |
賓格 | வில்லை villai |
விற்களை viṟkaḷai |
與格 | வில்லுக்கு villukku |
விற்களுக்கு viṟkaḷukku |
屬格 | வில்லுடைய villuṭaiya |
விற்களுடைய viṟkaḷuṭaiya |
單數 | 複數 | |
主格 | வில் vil |
விற்கள் viṟkaḷ |
呼格 | வில்லே villē |
விற்களே viṟkaḷē |
賓格 | வில்லை villai |
விற்களை viṟkaḷai |
與格 | வில்லுக்கு villukku |
விற்களுக்கு viṟkaḷukku |
益格 | வில்லுக்காக villukkāka |
விற்களுக்காக viṟkaḷukkāka |
屬格 1 | வில்லுடைய villuṭaiya |
விற்களுடைய viṟkaḷuṭaiya |
屬格 2 | வில்லின் villiṉ |
விற்களின் viṟkaḷiṉ |
方位格 1 | வில்லில் villil |
விற்களில் viṟkaḷil |
方位格 2 | வில்லிடம் villiṭam |
விற்களிடம் viṟkaḷiṭam |
協同格 1 | வில்லோடு villōṭu |
விற்களோடு viṟkaḷōṭu |
協同格 2 | வில்லுடன் villuṭaṉ |
விற்களுடன் viṟkaḷuṭaṉ |
工具格 | வில்லால் villāl |
விற்களால் viṟkaḷāl |
奪格 | வில்லிலிருந்து villiliruntu |
விற்களிலிருந்து viṟkaḷiliruntu |
派生詞彙
[编辑]- வில்யாழ் (vilyāḻ)
- வில்லகவிரல் (villakaviral)
- வில்லன் (villaṉ)
- வில்லரணம் (villaraṇam)
- வில்லவன் (villavaṉ)
- வில்லாச்சிரமம் (villācciramam)
- வில்லாண்மை (villāṇmai)
- வில்லார் (villār)
- வில்லாளன் (villāḷaṉ)
- வில்லாளி (villāḷi)
- வில்லாள் (villāḷ)
- வில்லி (villi)
- வில்லுழு (villuḻu)
- வில்லேப்பாடு (villēppāṭu)
- வில்லேருழவர் (villēruḻavar)
- வில்லேருழவு (villēruḻavu)
- வில்லோர் (villōr)
- வில்லோர்நிலை (villōrnilai)
- வில்வட்டம் (vilvaṭṭam)
- வில்வாள் (vilvāḷ)
- வில்வித்தை (vilvittai)
- வில்விழா (vilviḻā)
詞源2
[编辑]繼承自原始達羅毗荼語 *wil。同源詞包括馬拉雅拉姆語 വിൽക്കുക (vilkkuka)、卡納達語 ಬಿಲ್ (bil)、戈達瓦語 ಬೆಲೆ (bele)、圖陸語 [需要文字] (bilè)。
動詞
[编辑]வில் (vil)
變位
[编辑]வில் (vil)的變位
參考資料
[编辑]- [1]
- Johann Philipp Fabricius (1972年),“வில்”,Tamil and English Dictionary,Tranquebar:Evangelical Lutheran Mission Pub. House
- 馬德拉斯大學 (1924-1936年),“வில்”,Tamil Lexicon(泰米爾語詞典),馬德拉斯[金奈]:Diocesan Press。
- 馬德拉斯大學 (1924-1936年),“வில்-தல்,_விற்றல்”,Tamil Lexicon(泰米爾語詞典),馬德拉斯[金奈]:Diocesan Press。