தூதன்

維基詞典,自由的多語言詞典

泰米爾語[编辑]

詞源[编辑]

最终源自梵語 दूत (dūta)

發音[编辑]

名詞[编辑]

தூதன் (tūtaṉ) (陽性)

  1. (不禮貌) 使者
    近義詞: (通性,禮貌) தூதர் (tūtar)
  2. (基督教) 天使
    近義詞: தேவதூதன் (tēvatūtaṉ)

變格[编辑]

தூதன் (tūtaṉ)的ṉ-詞幹變格
單數 複數
主格 தூதன்
tūtaṉ
தூதர்கள்
tūtarkaḷ
呼格 தூதனே
tūtaṉē
தூதர்களே
tūtarkaḷē
賓格 தூதனை
tūtaṉai
தூதர்களை
tūtarkaḷai
與格 தூதனுக்கு
tūtaṉukku
தூதர்களுக்கு
tūtarkaḷukku
屬格 தூதனுடைய
tūtaṉuṭaiya
தூதர்களுடைய
tūtarkaḷuṭaiya
單數 複數
主格 தூதன்
tūtaṉ
தூதர்கள்
tūtarkaḷ
呼格 தூதனே
tūtaṉē
தூதர்களே
tūtarkaḷē
賓格 தூதனை
tūtaṉai
தூதர்களை
tūtarkaḷai
與格 தூதனுக்கு
tūtaṉukku
தூதர்களுக்கு
tūtarkaḷukku
益格 தூதனுக்காக
tūtaṉukkāka
தூதர்களுக்காக
tūtarkaḷukkāka
屬格 1 தூதனுடைய
tūtaṉuṭaiya
தூதர்களுடைய
tūtarkaḷuṭaiya
屬格 2 தூதனின்
tūtaṉiṉ
தூதர்களின்
tūtarkaḷiṉ
方位格 1 தூதனில்
tūtaṉil
தூதர்களில்
tūtarkaḷil
方位格 2 தூதனிடம்
tūtaṉiṭam
தூதர்களிடம்
tūtarkaḷiṭam
協同格 1 தூதனோடு
tūtaṉōṭu
தூதர்களோடு
tūtarkaḷōṭu
協同格 2 தூதனுடன்
tūtaṉuṭaṉ
தூதர்களுடன்
tūtarkaḷuṭaṉ
工具格 தூதனால்
tūtaṉāl
தூதர்களால்
tūtarkaḷāl
奪格 தூதனிலிருந்து
tūtaṉiliruntu
தூதர்களிலிருந்து
tūtarkaḷiliruntu

參考資料[编辑]