परिणाम

維基詞典,自由的多語言詞典
跳到导航 跳到搜索

印地語[编辑]

詞源[编辑]

借自梵語 परिणाम (pariṇāma)

發音[编辑]

  • (德里印地語) IPA(幫助)/pə.ɾɪ.ɳɑːm/, [pə.ɾɪ.ɳä̃ːm]

名詞[编辑]

परिणाम (pariṇāmm(烏爾都語寫法 پرنام‎)

  1. 結果
    निर्वाचन का क्या परिणाम था?
    nirvācan kā kyā pariṇām thā?
    選舉的結果如何?
    近義詞: नतीजा (natījā)फल (phal)
  2. 後果
    उसे इसका परिणाम भोगना पड़ेगा।
    use iskā pariṇām bhognā paṛegā.
    他/她將不得不來面對後果

變格[编辑]

參考資料[编辑]


馬拉地語[编辑]

詞源[编辑]

源自梵語 परिणाम (pariṇāma)

名詞[编辑]

परिणाम (pariṇāmm

  1. 結果
    • 2017年12月9日, “मुंबईत आलेल्या धुरक्याचा माझ्या आरोग्यावर परिणाम होईल का?”, in BBC Marathi[1]:
      याचा परिणाम म्हणून दुसऱ्या दिवशी शहरातलं तापमान 8 ते 9 अंश सेल्सिअस पर्यंत घसरलं.
      yācā pariṇām mhaṇūn dusaryā divśī śahrātla tāpmān 8 te 9 anś selsias paryant ghasarlam.
      因此,第二天城內溫度將會下降到攝氏8到9度。

梵語[编辑]

名詞[编辑]

परिणाम (pariṇāmam

  1. 結果成果

變格[编辑]

परिणाम 的陽性 a-詞幹變格
主格單數 परिणामः (pariṇāmaḥ)
屬格單數 परिणामस्य (pariṇāmasya)
單數 雙數 複數
主格 परिणामः (pariṇāmaḥ) परिणामौ (pariṇāmau) परिणामाः (pariṇāmāḥ)
呼格 परिणाम (pariṇāma) परिणामौ (pariṇāmau) परिणामाः (pariṇāmāḥ)
賓格 परिणामम् (pariṇāmam) परिणामौ (pariṇāmau) परिणामान् (pariṇāmān)
工具格 परिणामेन (pariṇāmena) परिणामाभ्याम् (pariṇāmābhyām) परिणामैः (pariṇāmaiḥ)
與格 परिणामाय (pariṇāmāya) परिणामाभ्याम् (pariṇāmābhyām) परिणामेभ्यः (pariṇāmebhyaḥ)
離格 परिणामात् (pariṇāmāt) परिणामाभ्याम् (pariṇāmābhyām) परिणामेभ्यः (pariṇāmebhyaḥ)
屬格 परिणामस्य (pariṇāmasya) परिणामयोः (pariṇāmayoḥ) परिणामानाम् (pariṇāmānām)
位格 परिणामे (pariṇāme) परिणामयोः (pariṇāmayoḥ) परिणामेषु (pariṇāmeṣu)

派生語彙[编辑]

  • 泰米爾語: பரிணாமம் (pariṇāmam)

參考資料[编辑]

“Sanskrit Dictionary for Spoken Sanskrit”, (请提供作品标题)[2], 访问于2012-05-29