அன்மொழித்தொகை
外观
泰米爾語
[编辑]詞源
[编辑]源自 அன் (aṉ, 源自 அன்மை (aṉmai)) + மொழி (moḻi) + தொகை (tokai)。
發音
[编辑]名詞
[编辑]அன்மொழித்தொகை (aṉmoḻittokai)
- (語法) 一個比喻性的修飾語,用來紙代其他事物,而這個複合詞則成為其他事物的描述性屬性
變格
[编辑]அன்மொழித்தொகை (aṉmoḻittokai)的ai-詞幹變格 | ||
---|---|---|
單數 | 複數 | |
主格 | அன்மொழித்தொகை aṉmoḻittokai |
அன்மொழித்தொகைகள் aṉmoḻittokaikaḷ |
呼格 | அன்மொழித்தொகையே aṉmoḻittokaiyē |
அன்மொழித்தொகைகளே aṉmoḻittokaikaḷē |
賓格 | அன்மொழித்தொகையை aṉmoḻittokaiyai |
அன்மொழித்தொகைகளை aṉmoḻittokaikaḷai |
與格 | அன்மொழித்தொகைக்கு aṉmoḻittokaikku |
அன்மொழித்தொகைகளுக்கு aṉmoḻittokaikaḷukku |
屬格 | அன்மொழித்தொகையுடைய aṉmoḻittokaiyuṭaiya |
அன்மொழித்தொகைகளுடைய aṉmoḻittokaikaḷuṭaiya |
單數 | 複數 | |
主格 | அன்மொழித்தொகை aṉmoḻittokai |
அன்மொழித்தொகைகள் aṉmoḻittokaikaḷ |
呼格 | அன்மொழித்தொகையே aṉmoḻittokaiyē |
அன்மொழித்தொகைகளே aṉmoḻittokaikaḷē |
賓格 | அன்மொழித்தொகையை aṉmoḻittokaiyai |
அன்மொழித்தொகைகளை aṉmoḻittokaikaḷai |
與格 | அன்மொழித்தொகைக்கு aṉmoḻittokaikku |
அன்மொழித்தொகைகளுக்கு aṉmoḻittokaikaḷukku |
益格 | அன்மொழித்தொகைக்காக aṉmoḻittokaikkāka |
அன்மொழித்தொகைகளுக்காக aṉmoḻittokaikaḷukkāka |
屬格 1 | அன்மொழித்தொகையுடைய aṉmoḻittokaiyuṭaiya |
அன்மொழித்தொகைகளுடைய aṉmoḻittokaikaḷuṭaiya |
屬格 2 | அன்மொழித்தொகையின் aṉmoḻittokaiyiṉ |
அன்மொழித்தொகைகளின் aṉmoḻittokaikaḷiṉ |
方位格 1 | அன்மொழித்தொகையில் aṉmoḻittokaiyil |
அன்மொழித்தொகைகளில் aṉmoḻittokaikaḷil |
方位格 2 | அன்மொழித்தொகையிடம் aṉmoḻittokaiyiṭam |
அன்மொழித்தொகைகளிடம் aṉmoḻittokaikaḷiṭam |
協同格 1 | அன்மொழித்தொகையோடு aṉmoḻittokaiyōṭu |
அன்மொழித்தொகைகளோடு aṉmoḻittokaikaḷōṭu |
協同格 2 | அன்மொழித்தொகையுடன் aṉmoḻittokaiyuṭaṉ |
அன்மொழித்தொகைகளுடன் aṉmoḻittokaikaḷuṭaṉ |
工具格 | அன்மொழித்தொகையால் aṉmoḻittokaiyāl |
அன்மொழித்தொகைகளால் aṉmoḻittokaikaḷāl |
奪格 | அன்மொழித்தொகையிலிருந்து aṉmoḻittokaiyiliruntu |
அன்மொழித்தொகைகளிலிருந்து aṉmoḻittokaikaḷiliruntu |
參考資料
[编辑]- 馬德拉斯大學 (1924-1936年),“அன்மொழித்தொகை”,Tamil Lexicon(泰米爾語詞典),馬德拉斯[金奈]:Diocesan Press。
- S. Ramakrishnan (1992年),“அன்மொழித்தொகை”,தற்காலத் தமிழ் அகராதி [當代泰米爾語詞典] (泰米爾語),Madras:Cre-A Publishers,第 [1] 頁