வனம்
外觀
泰米爾語
[編輯]詞源
[編輯]源自梵語 वन (vána, 「森林,樹林」)。與卡納達語 ವನ (vana, 「森林」)同源。
發音
[編輯]音頻: (檔案)
名詞
[編輯]வனம் (vaṉam)
變格
[編輯]வனம் (vaṉam)的m-詞幹變格 | ||
---|---|---|
單數 | 複數 | |
主格 | வனம் vaṉam |
வனங்கள் vaṉaṅkaḷ |
呼格 | வனமே vaṉamē |
வனங்களே vaṉaṅkaḷē |
賓格 | வனத்தை vaṉattai |
வனங்களை vaṉaṅkaḷai |
與格 | வனத்துக்கு vaṉattukku |
வனங்களுக்கு vaṉaṅkaḷukku |
屬格 | வனத்துடைய vaṉattuṭaiya |
வனங்களுடைய vaṉaṅkaḷuṭaiya |
單數 | 複數 | |
主格 | வனம் vaṉam |
வனங்கள் vaṉaṅkaḷ |
呼格 | வனமே vaṉamē |
வனங்களே vaṉaṅkaḷē |
賓格 | வனத்தை vaṉattai |
வனங்களை vaṉaṅkaḷai |
與格 | வனத்துக்கு vaṉattukku |
வனங்களுக்கு vaṉaṅkaḷukku |
益格 | வனத்துக்காக vaṉattukkāka |
வனங்களுக்காக vaṉaṅkaḷukkāka |
屬格 1 | வனத்துடைய vaṉattuṭaiya |
வனங்களுடைய vaṉaṅkaḷuṭaiya |
屬格 2 | வனத்தின் vaṉattiṉ |
வனங்களின் vaṉaṅkaḷiṉ |
方位格 1 | வனத்தில் vaṉattil |
வனங்களில் vaṉaṅkaḷil |
方位格 2 | வனத்திடம் vaṉattiṭam |
வனங்களிடம் vaṉaṅkaḷiṭam |
協同格 1 | வனத்தோடு vaṉattōṭu |
வனங்களோடு vaṉaṅkaḷōṭu |
協同格 2 | வனத்துடன் vaṉattuṭaṉ |
வனங்களுடன் vaṉaṅkaḷuṭaṉ |
工具格 | வனத்தால் vaṉattāl |
வனங்களால் vaṉaṅkaḷāl |
奪格 | வனத்திலிருந்து vaṉattiliruntu |
வனங்களிலிருந்து vaṉaṅkaḷiliruntu |
衍生詞彙
[編輯](名詞)
- வனசஞ்சாரம் (vaṉacañcāram)、வனசஞ்சரிப்பு (vaṉacañcarippu)
- வனசம் (vaṉacam)
- வனசரம் (vaṉacaram)
- வனசரர் (vaṉacarar)
- வனசுரம் (vaṉacuram)
- வனசெந்து (vaṉacentu)
- வனச்சார்பு (vaṉaccārpu)
- வனபோசனம் (vaṉapōcaṉam)
- வனமல்லிகை (vaṉamallikai)
- வனமாலி (vaṉamāli)
- வனருகம் (vaṉarukam)
- வனவாசம் (vaṉavācam)