ख़रबूज़ा

維基詞典,自由的多語言詞典

印地語[編輯]

詞源[編輯]

借自古典波斯語 خربوزه (xarbûza, 蜜瓜)(現代خربزه (xarboze)),源自中古波斯語 hlbyck (xarbīzag)

發音[編輯]

  • (德里印地語) 國際音標(幫助)/xəɾ.buː.zɑː/, [xəɾ.buː.zäː], /kʰəɾ.buː.d͡ʒɑː/, [kʰəɾ.buː.d͡ʒäː]

名詞[編輯]

ख़रबूज़ा (xarbūzām (烏爾都語寫法 خربوزہ)

  1. 甜瓜Cucumis melo
    ख़रबूज़े को देखकर ख़रबूज़ा रंग बदलता है।
    xarbūze ko dekhkar xarbūzā raṅg badaltā hai.
    人總是想變得像別人一樣。(俗語)
    (字面意思是「甜瓜看見另一個甜瓜,就會變色。」)
    • 1207 – 1273, Rumi, Luqmān ki Parīkṣā [魯格曼的考驗] :
      लुकमान आये और सामने बैठ गये। मालिक ने छुरी उठायी और अपने हाथ से खरबूजा काटकर एक फांक लुकमान को दी। उन्होंने ऐसे शौक से खायी कि मालिक ने दूसरी फांक दी, यहां तक कि सत्रहवीं फांक तक वे बड़े शौक से खाते रहे। जब केवल एक टुकड़ा बाकी रह गया तो मालिक ने कहा, "इसको मैं खाऊंगा, जिससे मुझे भी यह मालूम हो कि खरबूजा कितना मीठा है।"
      lukmān āye aur sāmne baiṭh gaye. mālik ne churī uṭhāyī aur apne hāth se kharbūjā kāṭkar ek phā̃k lukmān ko dī. unhonne aise śauk se khāyī ki mālik ne dūsrī phā̃k dī, yahā̃ tak ki satrahvī̃ phā̃k tak ve baṛe śauk se khāte rahe. jab keval ek ṭukṛā bākī rah gayā to mālik ne kahā, "isko ma͠i khāūṅgā, jisse mujhe bhī yah mālūm ho ki kharbūjā kitnā mīṭhā hai."
      魯格曼過來坐下。他的主人拿起一把刀,用手切了一個瓜,遞給魯格曼一片。魯格曼吃得很開心,他的主人又給了他第二片,一直到第十七片,他都吃得很開心。當只剩下一片時,他的主人說:「這片我來吃,這樣我也能嘗到這有多甜。」

變格[編輯]