跳转到内容

தாத்தா

维基词典,自由的多语言词典

泰米尔语

[编辑]

其他形式

[编辑]

词源

[编辑]

源自தாத்தன் (tāttaṉ),与泰卢固语 తాత (tāta)马拉雅拉姆语 താതൻ (tātan)卡纳达语 ತಾತ (tāta)图陆语 ತಾತೆ (tāte)同源。

发音

[编辑]

名词

[编辑]

தாத்தா (tāttā)

  1. (口语) 祖父
    同类词:பாட்டி (pāṭṭi)(马杜赖方言) ஆச்சி (ācci)
  2. 老翁

变格

[编辑]
தாத்தா (tāttā)的ā-词干变格
单数 复数
主格 தாத்தா
tāttā
தாத்தாக்கள்
tāttākkaḷ
呼格 தாத்தாவே
tāttāvē
தாத்தாக்களே
tāttākkaḷē
宾格 தாத்தாவை
tāttāvai
தாத்தாக்களை
tāttākkaḷai
与格 தாத்தாவுக்கு
tāttāvukku
தாத்தாக்களுக்கு
tāttākkaḷukku
属格 தாத்தாவுடைய
tāttāvuṭaiya
தாத்தாக்களுடைய
tāttākkaḷuṭaiya
单数 复数
主格 தாத்தா
tāttā
தாத்தாக்கள்
tāttākkaḷ
呼格 தாத்தாவே
tāttāvē
தாத்தாக்களே
tāttākkaḷē
宾格 தாத்தாவை
tāttāvai
தாத்தாக்களை
tāttākkaḷai
与格 தாத்தாவுக்கு
tāttāvukku
தாத்தாக்களுக்கு
tāttākkaḷukku
益格 தாத்தாவுக்காக
tāttāvukkāka
தாத்தாக்களுக்காக
tāttākkaḷukkāka
属格 1 தாத்தாவுடைய
tāttāvuṭaiya
தாத்தாக்களுடைய
tāttākkaḷuṭaiya
属格 2 தாத்தாவின்
tāttāviṉ
தாத்தாக்களின்
tāttākkaḷiṉ
方位格 1 தாத்தாவில்
tāttāvil
தாத்தாக்களில்
tāttākkaḷil
方位格 2 தாத்தாவிடம்
tāttāviṭam
தாத்தாக்களிடம்
tāttākkaḷiṭam
协同格 1 தாத்தாவோடு
tāttāvōṭu
தாத்தாக்களோடு
tāttākkaḷōṭu
协同格 2 தாத்தாவுடன்
tāttāvuṭaṉ
தாத்தாக்களுடன்
tāttākkaḷuṭaṉ
工具格 தாத்தாவால்
tāttāvāl
தாத்தாக்களால்
tāttākkaḷāl
夺格 தாத்தாவிலிருந்து
tāttāviliruntu
தாத்தாக்களிலிருந்து
tāttākkaḷiliruntu

参考资料

[编辑]