வளி

維基詞典,自由的多語言詞典
參見:வழிவலி

泰米爾語[编辑]

詞源[编辑]

繼承原始達羅毗荼語 *vaḷi。同源詞包括泰盧固語 వలి (vali)戈達瓦語 ಬಳಿ (baḷi)岡德語 𑵭𑶂𑶌 (waṛī)庫維語 ବିଡ଼ୀ (viṛi)馬拉雅拉姆語 വളി (vaḷi)

發音[编辑]

名詞[编辑]

வளி (vaḷi)

  1. 氣體
    近義詞: வாயு (vāyu)
  2. 空氣
    近義詞: காற்று (kāṟṟu)
  3. 旋風
    近義詞: சூறாவளி (cūṟāvaḷi)

變格[编辑]

வளி (vaḷi)的i-詞幹變格
單數 複數
主格 வளி
vaḷi
வளிகள்
vaḷikaḷ
呼格 வளியே
vaḷiyē
வளிகளே
vaḷikaḷē
賓格 வளியை
vaḷiyai
வளிகளை
vaḷikaḷai
與格 வளிக்கு
vaḷikku
வளிகளுக்கு
vaḷikaḷukku
屬格 வளியுடைய
vaḷiyuṭaiya
வளிகளுடைய
vaḷikaḷuṭaiya
單數 複數
主格 வளி
vaḷi
வளிகள்
vaḷikaḷ
呼格 வளியே
vaḷiyē
வளிகளே
vaḷikaḷē
賓格 வளியை
vaḷiyai
வளிகளை
vaḷikaḷai
與格 வளிக்கு
vaḷikku
வளிகளுக்கு
vaḷikaḷukku
益格 வளிக்காக
vaḷikkāka
வளிகளுக்காக
vaḷikaḷukkāka
屬格 1 வளியுடைய
vaḷiyuṭaiya
வளிகளுடைய
vaḷikaḷuṭaiya
屬格 2 வளியின்
vaḷiyiṉ
வளிகளின்
vaḷikaḷiṉ
方位格 1 வளியில்
vaḷiyil
வளிகளில்
vaḷikaḷil
方位格 2 வளியிடம்
vaḷiyiṭam
வளிகளிடம்
vaḷikaḷiṭam
協同格 1 வளியோடு
vaḷiyōṭu
வளிகளோடு
vaḷikaḷōṭu
協同格 2 வளியுடன்
vaḷiyuṭaṉ
வளிகளுடன்
vaḷikaḷuṭaṉ
工具格 வளியால்
vaḷiyāl
வளிகளால்
vaḷikaḷāl
奪格 வளியிலிருந்து
vaḷiyiliruntu
வளிகளிலிருந்து
vaḷikaḷiliruntu

參考資料[编辑]