வதனம்

維基詞典,自由的多語言詞典

泰米爾語[编辑]

詞源[编辑]

借自梵語 वदन (vadana)

發音[编辑]

名詞[编辑]

வதனம் (vataṉam) (書面)

  1. 表情
    近義詞: மூஞ்சி (mūñci)முகம் (mukam)

變格[编辑]

வதனம் (vataṉam)的m-詞幹變格
單數 複數
主格 வதனம்
vataṉam
வதனங்கள்
vataṉaṅkaḷ
呼格 வதனமே
vataṉamē
வதனங்களே
vataṉaṅkaḷē
賓格 வதனத்தை
vataṉattai
வதனங்களை
vataṉaṅkaḷai
與格 வதனத்துக்கு
vataṉattukku
வதனங்களுக்கு
vataṉaṅkaḷukku
屬格 வதனத்துடைய
vataṉattuṭaiya
வதனங்களுடைய
vataṉaṅkaḷuṭaiya
單數 複數
主格 வதனம்
vataṉam
வதனங்கள்
vataṉaṅkaḷ
呼格 வதனமே
vataṉamē
வதனங்களே
vataṉaṅkaḷē
賓格 வதனத்தை
vataṉattai
வதனங்களை
vataṉaṅkaḷai
與格 வதனத்துக்கு
vataṉattukku
வதனங்களுக்கு
vataṉaṅkaḷukku
益格 வதனத்துக்காக
vataṉattukkāka
வதனங்களுக்காக
vataṉaṅkaḷukkāka
屬格 1 வதனத்துடைய
vataṉattuṭaiya
வதனங்களுடைய
vataṉaṅkaḷuṭaiya
屬格 2 வதனத்தின்
vataṉattiṉ
வதனங்களின்
vataṉaṅkaḷiṉ
方位格 1 வதனத்தில்
vataṉattil
வதனங்களில்
vataṉaṅkaḷil
方位格 2 வதனத்திடம்
vataṉattiṭam
வதனங்களிடம்
vataṉaṅkaḷiṭam
協同格 1 வதனத்தோடு
vataṉattōṭu
வதனங்களோடு
vataṉaṅkaḷōṭu
協同格 2 வதனத்துடன்
vataṉattuṭaṉ
வதனங்களுடன்
vataṉaṅkaḷuṭaṉ
工具格 வதனத்தால்
vataṉattāl
வதனங்களால்
vataṉaṅkaḷāl
奪格 வதனத்திலிருந்து
vataṉattiliruntu
வதனங்களிலிருந்து
vataṉaṅkaḷiliruntu

參考資料[编辑]

  • 馬德拉斯大學 (1924-1936), “வதனம்”, Tamil Lexicon(泰米爾語詞典), 馬德拉斯[金奈]: Diocesan Press。