புலி

維基詞典,自由的多語言詞典

泰米爾語[编辑]

泰米爾語維基百科有一篇文章關於:
維基百科 ta

其他形式[编辑]

詞源[编辑]

繼承自上古泰米爾語 𑀧𑀼𑀮𑀺 (puli),繼承自原始達羅毗荼語 *puli ()。與泰盧固語 పులి (puli)古卡納達語 ಪುಲಿ (puli)卡納達語 ಹುಲಿ (huli)圖陸語 ಪಿಲಿ (pili)馬拉雅拉姆語 പുലി (puli)同源。

發音[编辑]

  • IPA(幫助)/puli/
  • 文檔

名詞[编辑]

புலி (puli) (複數 புலிகள்)

  1. 近義詞: வேங்கை (vēṅkai)உழுவை (uḻuvai)ஊகம் (ūkam)கண்டீரவம் (kaṇṭīravam)கராசனம் (karācaṉam)குயவரி (kuyavari)குளியம் (kuḷiyam)கொடுவரி (koṭuvari)சார்த்தூலம் (cārttūlam)சித்திரகாயம் (cittirakāyam)தரக்கு (tarakku)தீவி (tīvi)பஞ்சநகம் (pañcanakam)பாய்மா (pāymā)புண்டரீகம் (puṇṭarīkam)மிருகாசனம் (mirukācaṉam)மிருகாதி (mirukāti)வனச்சுவை (vaṉaccuvai)வல்லியம் (valliyam)வயமா (vayamā)வியாக்கிரம் (viyākkiram)வியாளம் (viyāḷam)வெல்லுமா (vellumā)
  2. 獅子
    近義詞: சிங்கம் (ciṅkam)
  3. (占星術) 獅子座

變格[编辑]

புலி (puli)的i-詞幹變格
單數 複數
主格 புலி
puli
புலிகள்
pulikaḷ
呼格 புலியே
puliyē
புலிகளே
pulikaḷē
賓格 புலியை
puliyai
புலிகளை
pulikaḷai
與格 புலிக்கு
pulikku
புலிகளுக்கு
pulikaḷukku
屬格 புலியுடைய
puliyuṭaiya
புலிகளுடைய
pulikaḷuṭaiya
單數 複數
主格 புலி
puli
புலிகள்
pulikaḷ
呼格 புலியே
puliyē
புலிகளே
pulikaḷē
賓格 புலியை
puliyai
புலிகளை
pulikaḷai
與格 புலிக்கு
pulikku
புலிகளுக்கு
pulikaḷukku
益格 புலிக்காக
pulikkāka
புலிகளுக்காக
pulikaḷukkāka
屬格 1 புலியுடைய
puliyuṭaiya
புலிகளுடைய
pulikaḷuṭaiya
屬格 2 புலியின்
puliyiṉ
புலிகளின்
pulikaḷiṉ
方位格 1 புலியில்
puliyil
புலிகளில்
pulikaḷil
方位格 2 புலியிடம்
puliyiṭam
புலிகளிடம்
pulikaḷiṭam
協同格 1 புலியோடு
puliyōṭu
புலிகளோடு
pulikaḷōṭu
協同格 2 புலியுடன்
puliyuṭaṉ
புலிகளுடன்
pulikaḷuṭaṉ
工具格 புலியால்
puliyāl
புலிகளால்
pulikaḷāl
奪格 புலியிலிருந்து
puliyiliruntu
புலிகளிலிருந்து
pulikaḷiliruntu

派生詞彙[编辑]

(諺語)

參考資料[编辑]

  • 馬德拉斯大學 (1924-1936), “புலி”, Tamil Lexicon(泰米爾語詞典), 馬德拉斯[金奈]: Diocesan Press。