தேசம்
外观
泰米爾語
[编辑]詞源
[编辑]源自梵語 देश (deśa)。與馬拉雅拉姆語 ദേശം (dēśaṃ)、泰盧固語 దేశము (dēśamu)同源。
發音
[编辑]名詞
[编辑]தேசம் (tēcam)
派生詞
[编辑]- தேசகன் (tēcakaṉ)
- தேசகாலம் (tēcakālam)
- தேசசுவாத்தியம் (tēcacuvāttiyam)
- தேசத்தொண்டன் (tēcattoṇṭaṉ)
- தேசத்தொண்டு (tēcattoṇṭu)
- தேசபடம் (tēcapaṭam)
- தேசபாஷை (tēcapāṣai)
- தேசப்பழமை (tēcappaḻamai)
- தேசமுகி (tēcamuki)
- தேசவாசி (tēcavāci)
- தேசவாளி (tēcavāḷi)
- தேசாசாரம் (tēcācāram)
- தேசாதி (tēcāti)
- தேசாதிகாரி (tēcātikāri)
- தேசாதிபதி (tēcātipati)
- தேசாதிபத்தியம் (tēcātipattiyam)
- தேசாதேசம் (tēcātēcam)
- தேசாந்தரம் (tēcāntaram)
- தேசாபிமானம் (tēcāpimāṉam)
- தேசாபிமானி (tēcāpimāṉi)
近義詞
[编辑]- நாடு (nāṭu)
參考資料
[编辑]- 馬德拉斯大學 (1924-1936年),“தேசம்”,Tamil Lexicon(泰米爾語詞典),馬德拉斯[金奈]:Diocesan Press。