திங்கள்
外观
泰米尔语
[编辑]词源
[编辑]源自原始達羅毗荼語 *tinkaḷ (“月亮,月份”)。與馬拉雅拉姆語 തിങ്കള് (tiṅkaḷŭ)、തിങ്ങള് (tiṅṅaḷŭ)、卡納達語 ತಿಂಗಳು (tiṅgaḷu)、圖陸語 ತಿಙ್ಗೊಳು (tiṅgoḷu)同源。
发音
[编辑]名词
[编辑]திங்கள் (tiṅkaḷ)
变格
[编辑]| திங்கள் (tiṅkaḷ)的ḷ-詞幹變格 | ||
|---|---|---|
| 單數 | 複數 | |
| 主格 | திங்கள் tiṅkaḷ |
திங்கட்கள் tiṅkaṭkaḷ |
| 呼格 | திங்களே tiṅkaḷē |
திங்கட்களே tiṅkaṭkaḷē |
| 賓格 | திங்களை tiṅkaḷai |
திங்கட்களை tiṅkaṭkaḷai |
| 與格 | திங்களுக்கு tiṅkaḷukku |
திங்கட்களுக்கு tiṅkaṭkaḷukku |
| 屬格 | திங்களுடைய tiṅkaḷuṭaiya |
திங்கட்களுடைய tiṅkaṭkaḷuṭaiya |
| 單數 | 複數 | |
| 主格 | திங்கள் tiṅkaḷ |
திங்கட்கள் tiṅkaṭkaḷ |
| 呼格 | திங்களே tiṅkaḷē |
திங்கட்களே tiṅkaṭkaḷē |
| 賓格 | திங்களை tiṅkaḷai |
திங்கட்களை tiṅkaṭkaḷai |
| 與格 | திங்களுக்கு tiṅkaḷukku |
திங்கட்களுக்கு tiṅkaṭkaḷukku |
| 益格 | திங்களுக்காக tiṅkaḷukkāka |
திங்கட்களுக்காக tiṅkaṭkaḷukkāka |
| 屬格 1 | திங்களுடைய tiṅkaḷuṭaiya |
திங்கட்களுடைய tiṅkaṭkaḷuṭaiya |
| 屬格 2 | திங்களின் tiṅkaḷiṉ |
திங்கட்களின் tiṅkaṭkaḷiṉ |
| 方位格 1 | திங்களில் tiṅkaḷil |
திங்கட்களில் tiṅkaṭkaḷil |
| 方位格 2 | திங்களிடம் tiṅkaḷiṭam |
திங்கட்களிடம் tiṅkaṭkaḷiṭam |
| 協同格 1 | திங்களோடு tiṅkaḷōṭu |
திங்கட்களோடு tiṅkaṭkaḷōṭu |
| 協同格 2 | திங்களுடன் tiṅkaḷuṭaṉ |
திங்கட்களுடன் tiṅkaṭkaḷuṭaṉ |
| 工具格 | திங்களால் tiṅkaḷāl |
திங்கட்களால் tiṅkaṭkaḷāl |
| 奪格 | திங்களிலிருந்து tiṅkaḷiliruntu |
திங்கட்களிலிருந்து tiṅkaṭkaḷiliruntu |
