சந்தோஷம்

維基詞典,自由的多語言詞典

泰米尔语[编辑]

其他形式[编辑]

词源[编辑]

古典借詞,源自梵語 संतोष (saṃtoṣa)

发音[编辑]

  • IPA(幫助)/t͡ɕan̪d̪oːʂam/, [sɐn̪d̪oːʂɐm]

名词[编辑]

சந்தோஷம் (cantōṣam)

  1. 快樂喜悅
    近義詞: மகிழ்ச்சி (makiḻcci)இன்பம் (iṉpam)ஆனந்தம் (āṉantam)பூரிப்பு (pūrippu)களிப்பு (kaḷippu)கலகலப்பு (kalakalappu)
  2. 滿意滿足
    近義詞: நிறைவு (niṟaivu)நிம்மதி (nimmati)திருப்தி (tirupti)சம்பூரணம் (campūraṇam)(Brahmin TamilIyengar Tamil) எதேஷ்டம் (etēṣṭam)

变格[编辑]

சந்தோஷம் (cantōṣam)的m-詞幹變格 (僅單數)
單數 複數
主格 சந்தோஷம்
cantōṣam
-
呼格 சந்தோஷமே
cantōṣamē
-
賓格 சந்தோஷத்தை
cantōṣattai
-
與格 சந்தோஷத்துக்கு
cantōṣattukku
-
屬格 சந்தோஷத்துடைய
cantōṣattuṭaiya
-
單數 複數
主格 சந்தோஷம்
cantōṣam
-
呼格 சந்தோஷமே
cantōṣamē
-
賓格 சந்தோஷத்தை
cantōṣattai
-
與格 சந்தோஷத்துக்கு
cantōṣattukku
-
益格 சந்தோஷத்துக்காக
cantōṣattukkāka
-
屬格 1 சந்தோஷத்துடைய
cantōṣattuṭaiya
-
屬格 2 சந்தோஷத்தின்
cantōṣattiṉ
-
方位格 1 சந்தோஷத்தில்
cantōṣattil
-
方位格 2 சந்தோஷத்திடம்
cantōṣattiṭam
-
協同格 1 சந்தோஷத்தோடு
cantōṣattōṭu
-
協同格 2 சந்தோஷத்துடன்
cantōṣattuṭaṉ
-
工具格 சந்தோஷத்தால்
cantōṣattāl
-
奪格 சந்தோஷத்திலிருந்து
cantōṣattiliruntu
-

参考资料[编辑]

  • 馬德拉斯大學 (1924-1936), “சந்தோஷம்”, Tamil Lexicon(泰米爾語詞典), 馬德拉斯[金奈]: Diocesan Press。