ஒளி
外观
泰米爾語
[编辑]發音
[编辑]詞源1
[编辑]名詞
[编辑]ஒளி (oḷi)
變格
[编辑]ஒளி (oḷi)的i-詞幹變格 | ||
---|---|---|
單數 | 複數 | |
主格 | ஒளி oḷi |
ஒளிகள் oḷikaḷ |
呼格 | ஒளியே oḷiyē |
ஒளிகளே oḷikaḷē |
賓格 | ஒளியை oḷiyai |
ஒளிகளை oḷikaḷai |
與格 | ஒளிக்கு oḷikku |
ஒளிகளுக்கு oḷikaḷukku |
屬格 | ஒளியுடைய oḷiyuṭaiya |
ஒளிகளுடைய oḷikaḷuṭaiya |
單數 | 複數 | |
主格 | ஒளி oḷi |
ஒளிகள் oḷikaḷ |
呼格 | ஒளியே oḷiyē |
ஒளிகளே oḷikaḷē |
賓格 | ஒளியை oḷiyai |
ஒளிகளை oḷikaḷai |
與格 | ஒளிக்கு oḷikku |
ஒளிகளுக்கு oḷikaḷukku |
益格 | ஒளிக்காக oḷikkāka |
ஒளிகளுக்காக oḷikaḷukkāka |
屬格 1 | ஒளியுடைய oḷiyuṭaiya |
ஒளிகளுடைய oḷikaḷuṭaiya |
屬格 2 | ஒளியின் oḷiyiṉ |
ஒளிகளின் oḷikaḷiṉ |
方位格 1 | ஒளியில் oḷiyil |
ஒளிகளில் oḷikaḷil |
方位格 2 | ஒளியிடம் oḷiyiṭam |
ஒளிகளிடம் oḷikaḷiṭam |
協同格 1 | ஒளியோடு oḷiyōṭu |
ஒளிகளோடு oḷikaḷōṭu |
協同格 2 | ஒளியுடன் oḷiyuṭaṉ |
ஒளிகளுடன் oḷikaḷuṭaṉ |
工具格 | ஒளியால் oḷiyāl |
ஒளிகளால் oḷikaḷāl |
奪格 | ஒளியிலிருந்து oḷiyiliruntu |
ஒளிகளிலிருந்து oḷikaḷiliruntu |
派生詞彙
[编辑]- ஒளிச்சித்திரப்படம் (oḷiccittirappaṭam)
- ஒளிதம் (oḷitam)
- ஒளிப்படு (oḷippaṭu)
- ஒளிப்பிடம் (oḷippiṭam)
- ஒளிப்பு (oḷippu)
- ஒளிமங்கு (oḷimaṅku)
- ஒளியுருவியகல் (oḷiyuruviyakal)
- ஒளிர் (oḷir)
- ஒளிர்முகம் (oḷirmukam)
- ஒளிர்வு (oḷirvu)
- ஒளிறு (oḷiṟu)
- ஒளிவட்டம் (oḷivaṭṭam)
- ஒளிவு (oḷivu)
- கண்ணொளி (kaṇṇoḷi)
- காணொளி (kāṇoḷi)
- நிலவொளி (nilavoḷi)
詞源2
[编辑]動詞
[编辑]ஒளி (oḷi)
變位
[编辑]ஒளி (oḷi)的變位
名詞
[编辑]ஒளி (oḷi)
- 躲藏地
詞源3
[编辑]詞源2的使役態。
動詞
[编辑]ஒளி (oḷi)
變位
[编辑]ஒளி (oḷi)的變位
參考資料
[编辑]- 馬德拉斯大學 (1924-1936), “ஒளி”, Tamil Lexicon(泰米爾語詞典),馬德拉斯[金奈]:Diocesan Press。
- 馬德拉斯大學 (1924-1936), “ஒளி-தல்”, Tamil Lexicon(泰米爾語詞典),馬德拉斯[金奈]:Diocesan Press。
- 馬德拉斯大學 (1924-1936), “ஒளி-த்தல்”, Tamil Lexicon(泰米爾語詞典),馬德拉斯[金奈]:Diocesan Press。
- Johann Philipp Fabricius (1972), “ஒளி”, Tamil and English Dictionary,Tranquebar:Evangelical Lutheran Mission Pub. House