विद्या

維基詞典,自由的多語言詞典
跳到导航 跳到搜索

印地語[编辑]

印地語維基百科有一篇文章關於:

詞源[编辑]

源自梵語 विद्या (vidyā),源自根動詞विद् (vid, 知道,理解),源自原始印歐語 *weyd- (看見,知道)

發音[编辑]

  • (德里印地語) IPA(幫助)/ʋɪd̪.jɑː/, [ʋɪd̪.jäː]

名詞[编辑]

विद्या (vidyāf(烏爾都語寫法 وديا

  1. 學習學問知識
    विद्या का ज़ोर को उपेक्षा मत करना।
    vidyā kā zor ko upekṣā mat karnā.
    不要小看知識的力量。
    कुपात्र को विद्या न दें।kupātra ko vidyā na dẽ.不要把知識教給不配得到的人。
  2. 學科
    विश्‍वविद्यालय में विद्याओं का प्रसार बहुत महत्त्वपूर्ण है।
    viś‍vavidyālay mẽ vidyāõ kā prasār bahut mahattvapūrṇ hai.
    學科拓展在大學十分重要。

變格[编辑]

派生詞[编辑]

參考資料[编辑]


梵語[编辑]

梵語維基百科有一篇文章關於:

其他字體[编辑]

詞源[编辑]

源自詞根विद् (vid, 知道,理解),源自原始印歐語 *weyd- (看見,知道)

發音[编辑]

名詞[编辑]

विद्या (vidyā́f

  1. 知識智慧
  2. 科學哲學
  3. 學科
  4. 學問

變格[编辑]

विद्या (vidyā́)的陰性ā-詞幹變格
單數 雙數 複數
主格 विद्या
vidyā́
विद्ये
vidyé
विद्याः
vidyā́ḥ
呼格 विद्ये
vídye
विद्ये
vídye
विद्याः
vídyāḥ
賓格 विद्याम्
vidyā́m
विद्ये
vidyé
विद्याः
vidyā́ḥ
工具格 विद्यया / विद्या¹
vidyáyā / vidyā́¹
विद्याभ्याम्
vidyā́bhyām
विद्याभिः
vidyā́bhiḥ
與格 विद्यायै
vidyā́yai
विद्याभ्याम्
vidyā́bhyām
विद्याभ्यः
vidyā́bhyaḥ
奪格 विद्यायाः
vidyā́yāḥ
विद्याभ्याम्
vidyā́bhyām
विद्याभ्यः
vidyā́bhyaḥ
屬格 विद्यायाः
vidyā́yāḥ
विद्ययोः
vidyáyoḥ
विद्यानाम्
vidyā́nām
方位格 विद्यायाम्
vidyā́yām
विद्ययोः
vidyáyoḥ
विद्यासु
vidyā́su
備注
  • ¹吠陀

派生詞[编辑]

派生語彙[编辑]