跳转到内容

பிராணவாயு

维基词典,自由的多语言词典

泰米尔语[编辑]

化学元素
O
前:நைட்ரஜன் (naiṭrajaṉ) (N)
后:புளோரின் (puḷōriṉ) (F)

词源[编辑]

源自பிராணம் (pirāṇam, 生命;呼吸) +‎ வாயு (vāyu, 气体;空气),最终源自梵语 प्राणवायु (prāṇavāyu)

发音[编辑]

名词[编辑]

பிராணவாயு (pirāṇavāyu)

  1. 近义词: உயிர்வளி (uyirvaḷi)ஆக்ஸிஜன் (āksijaṉ)

变格[编辑]

பிராணவாயு (pirāṇavāyu)的u-词干变格 (仅单数)
单数 复数
主格 பிராணவாயு
pirāṇavāyu
-
呼格 பிராணவாயுவே
pirāṇavāyuvē
-
宾格 பிராணவாயுவை
pirāṇavāyuvai
-
与格 பிராணவாயுவுக்கு
pirāṇavāyuvukku
-
属格 பிராணவாயுவுடைய
pirāṇavāyuvuṭaiya
-
单数 复数
主格 பிராணவாயு
pirāṇavāyu
-
呼格 பிராணவாயுவே
pirāṇavāyuvē
-
宾格 பிராணவாயுவை
pirāṇavāyuvai
-
与格 பிராணவாயுவுக்கு
pirāṇavāyuvukku
-
益格 பிராணவாயுவுக்காக
pirāṇavāyuvukkāka
-
属格 1 பிராணவாயுவுடைய
pirāṇavāyuvuṭaiya
-
属格 2 பிராணவாயுவின்
pirāṇavāyuviṉ
-
方位格 1 பிராணவாயுவில்
pirāṇavāyuvil
-
方位格 2 பிராணவாயுவிடம்
pirāṇavāyuviṭam
-
协同格 1 பிராணவாயுவோடு
pirāṇavāyuvōṭu
-
协同格 2 பிராணவாயுவுடன்
pirāṇavāyuvuṭaṉ
-
工具格 பிராணவாயுவால்
pirāṇavāyuvāl
-
夺格 பிராணவாயுவிலிருந்து
pirāṇavāyuviliruntu
-

参考资料[编辑]

  • 马德拉斯大学 (1924-1936), “பிராணவாயு”, Tamil Lexicon(泰米尔语词典), 马德拉斯[金奈]: Diocesan Press。