跳转到内容

கல்

维基词典,自由的多语言词典

泰米尔语

[编辑]

发音

[编辑]

词源1

[编辑]

继承原始达罗毗荼语 *kal。同源词包括布拉灰语 خَل (xal)马拉雅拉姆语 കല്ല് (kallŭ)卡纳达语 ಕಲ್ಲು (kallu)泰卢固语 కలు (kalu)

名词

[编辑]

கல் (kal) (复数 கற்கள்)

  1. 石头
  2. 巨石岩壁
  3. 岩石山丘
变格
[编辑]
கல் (kal)的l-词干变格
单数 复数
主格 கல்
kal
கற்கள்
kaṟkaḷ
呼格 கல்லே
kallē
கற்களே
kaṟkaḷē
宾格 கல்லை
kallai
கற்களை
kaṟkaḷai
与格 கல்லுக்கு
kallukku
கற்களுக்கு
kaṟkaḷukku
属格 கல்லுடைய
kalluṭaiya
கற்களுடைய
kaṟkaḷuṭaiya
单数 复数
主格 கல்
kal
கற்கள்
kaṟkaḷ
呼格 கல்லே
kallē
கற்களே
kaṟkaḷē
宾格 கல்லை
kallai
கற்களை
kaṟkaḷai
与格 கல்லுக்கு
kallukku
கற்களுக்கு
kaṟkaḷukku
益格 கல்லுக்காக
kallukkāka
கற்களுக்காக
kaṟkaḷukkāka
属格 1 கல்லுடைய
kalluṭaiya
கற்களுடைய
kaṟkaḷuṭaiya
属格 2 கல்லின்
kalliṉ
கற்களின்
kaṟkaḷiṉ
方位格 1 கல்லில்
kallil
கற்களில்
kaṟkaḷil
方位格 2 கல்லிடம்
kalliṭam
கற்களிடம்
kaṟkaḷiṭam
协同格 1 கல்லோடு
kallōṭu
கற்களோடு
kaṟkaḷōṭu
协同格 2 கல்லுடன்
kalluṭaṉ
கற்களுடன்
kaṟkaḷuṭaṉ
工具格 கல்லால்
kallāl
கற்களால்
kaṟkaḷāl
夺格 கல்லிலிருந்து
kalliliruntu
கற்களிலிருந்து
kaṟkaḷiliruntu

词源2

[编辑]

对照马拉雅拉姆语 കല്ക്ക (kalkka)

动词

[编辑]

கல் (kal)

  1. 学习
变位
[编辑]
派生词汇
[编辑]

参考资料

[编辑]
  • Johann Philipp Fabricius (1972年),“கல்”,Tamil and English Dictionary,Tranquebar:Evangelical Lutheran Mission Pub. House
  • 马德拉斯大学 (1924-1936年),“கல்”,Tamil Lexicon(泰米尔语词典),马德拉斯[金奈]:Diocesan Press。