மணி

維基詞典,自由的多語言詞典

伊魯拉語[编辑]

詞源[编辑]

未知。沒有已知的同源詞。

發音[编辑]

國際音標(幫助)/məɳi/

動詞[编辑]

மணி (maṇi)

  1. 說話

參考資料[编辑]

  • Gerard F. Diffloth (1968) The Irula Language, a close relative to Tamil[1], University of California, Los Angeles, 页18

泰米爾語[编辑]

கோயில் மணி
பலரக மணிகள்

詞源[编辑]

借自梵語 मणि (maṇi, 珠寶,寶石,珍珠),對比同源詞馬拉雅拉姆語 മണി (maṇi)泰盧固語 మణి (maṇi)

發音[编辑]

名詞[编辑]

மணி (maṇi)

  1. 寶石
  2. 小時點鐘
    இப்போது நேரம் காலை பத்து மணி.
    ippōtu nēram kālai pattu maṇi.
    現在是早上十

變格[编辑]

மணி (maṇi)的i-詞幹變格
單數 複數
主格 மணி
maṇi
மணிகள்
maṇikaḷ
呼格 மணியே
maṇiyē
மணிகளே
maṇikaḷē
賓格 மணியை
maṇiyai
மணிகளை
maṇikaḷai
與格 மணிக்கு
maṇikku
மணிகளுக்கு
maṇikaḷukku
屬格 மணியுடைய
maṇiyuṭaiya
மணிகளுடைய
maṇikaḷuṭaiya
單數 複數
主格 மணி
maṇi
மணிகள்
maṇikaḷ
呼格 மணியே
maṇiyē
மணிகளே
maṇikaḷē
賓格 மணியை
maṇiyai
மணிகளை
maṇikaḷai
與格 மணிக்கு
maṇikku
மணிகளுக்கு
maṇikaḷukku
益格 மணிக்காக
maṇikkāka
மணிகளுக்காக
maṇikaḷukkāka
屬格 1 மணியுடைய
maṇiyuṭaiya
மணிகளுடைய
maṇikaḷuṭaiya
屬格 2 மணியின்
maṇiyiṉ
மணிகளின்
maṇikaḷiṉ
方位格 1 மணியில்
maṇiyil
மணிகளில்
maṇikaḷil
方位格 2 மணியிடம்
maṇiyiṭam
மணிகளிடம்
maṇikaḷiṭam
協同格 1 மணியோடு
maṇiyōṭu
மணிகளோடு
maṇikaḷōṭu
協同格 2 மணியுடன்
maṇiyuṭaṉ
மணிகளுடன்
maṇikaḷuṭaṉ
工具格 மணியால்
maṇiyāl
மணிகளால்
maṇikaḷāl
奪格 மணியிலிருந்து
maṇiyiliruntu
மணிகளிலிருந்து
maṇikaḷiliruntu

參考資料[编辑]