தோற்றம்

維基詞典,自由的多語言詞典

泰米爾語[编辑]

詞源[编辑]

源自தோன்று (tōṉṟu, 出現),與馬拉雅拉姆語 തോറ്റം (tōṟṟaṃ)古卡納達語 ತೋಱಿಕೆ (tōṟike)同源。

發音[编辑]

名詞[编辑]

தோற்றம் (tōṟṟam) (複數 தோற்றங்கள்)

  1. 外觀樣子
    近義詞: ரூபம் (rūpam)
  2. 形狀
    近義詞: உருவம் (uruvam)
  3. 開始起源
    近義詞: துவக்கம் (tuvakkam)ஆரம்பம் (ārampam)மூலதனம் (mūlataṉam)பிறப்பு (piṟappu)ஜனனம் (jaṉaṉam)

變格[编辑]

தோற்றம் (tōṟṟam)的m-詞幹變格
單數 複數
主格 தோற்றம்
tōṟṟam
தோற்றங்கள்
tōṟṟaṅkaḷ
呼格 தோற்றமே
tōṟṟamē
தோற்றங்களே
tōṟṟaṅkaḷē
賓格 தோற்றத்தை
tōṟṟattai
தோற்றங்களை
tōṟṟaṅkaḷai
與格 தோற்றத்துக்கு
tōṟṟattukku
தோற்றங்களுக்கு
tōṟṟaṅkaḷukku
屬格 தோற்றத்துடைய
tōṟṟattuṭaiya
தோற்றங்களுடைய
tōṟṟaṅkaḷuṭaiya
單數 複數
主格 தோற்றம்
tōṟṟam
தோற்றங்கள்
tōṟṟaṅkaḷ
呼格 தோற்றமே
tōṟṟamē
தோற்றங்களே
tōṟṟaṅkaḷē
賓格 தோற்றத்தை
tōṟṟattai
தோற்றங்களை
tōṟṟaṅkaḷai
與格 தோற்றத்துக்கு
tōṟṟattukku
தோற்றங்களுக்கு
tōṟṟaṅkaḷukku
益格 தோற்றத்துக்காக
tōṟṟattukkāka
தோற்றங்களுக்காக
tōṟṟaṅkaḷukkāka
屬格 1 தோற்றத்துடைய
tōṟṟattuṭaiya
தோற்றங்களுடைய
tōṟṟaṅkaḷuṭaiya
屬格 2 தோற்றத்தின்
tōṟṟattiṉ
தோற்றங்களின்
tōṟṟaṅkaḷiṉ
方位格 1 தோற்றத்தில்
tōṟṟattil
தோற்றங்களில்
tōṟṟaṅkaḷil
方位格 2 தோற்றத்திடம்
tōṟṟattiṭam
தோற்றங்களிடம்
tōṟṟaṅkaḷiṭam
協同格 1 தோற்றத்தோடு
tōṟṟattōṭu
தோற்றங்களோடு
tōṟṟaṅkaḷōṭu
協同格 2 தோற்றத்துடன்
tōṟṟattuṭaṉ
தோற்றங்களுடன்
tōṟṟaṅkaḷuṭaṉ
工具格 தோற்றத்தால்
tōṟṟattāl
தோற்றங்களால்
tōṟṟaṅkaḷāl
奪格 தோற்றத்திலிருந்து
tōṟṟattiliruntu
தோற்றங்களிலிருந்து
tōṟṟaṅkaḷiliruntu

參考資料[编辑]