எதிரி

維基詞典,自由的多語言詞典

泰米爾語[编辑]

詞源[编辑]

源自எதிர் (etir, 反對),與泰盧固語 ఎదిరి (ediri)同源。

發音[编辑]

名詞[编辑]

எதிரி (etiri) (複數 எதிரிகள்)

  1. 敵人對手
    近義詞: எதிராளி (etirāḷi)பகைவன் (pakaivaṉ)விரோதி (virōti)சத்துரு (catturu)

變格[编辑]

எதிரி (etiri)的i-詞幹變格
單數 複數
主格 எதிரி
etiri
எதிரிகள்
etirikaḷ
呼格 எதிரியே
etiriyē
எதிரிகளே
etirikaḷē
賓格 எதிரியை
etiriyai
எதிரிகளை
etirikaḷai
與格 எதிரிக்கு
etirikku
எதிரிகளுக்கு
etirikaḷukku
屬格 எதிரியுடைய
etiriyuṭaiya
எதிரிகளுடைய
etirikaḷuṭaiya
單數 複數
主格 எதிரி
etiri
எதிரிகள்
etirikaḷ
呼格 எதிரியே
etiriyē
எதிரிகளே
etirikaḷē
賓格 எதிரியை
etiriyai
எதிரிகளை
etirikaḷai
與格 எதிரிக்கு
etirikku
எதிரிகளுக்கு
etirikaḷukku
益格 எதிரிக்காக
etirikkāka
எதிரிகளுக்காக
etirikaḷukkāka
屬格 1 எதிரியுடைய
etiriyuṭaiya
எதிரிகளுடைய
etirikaḷuṭaiya
屬格 2 எதிரியின்
etiriyiṉ
எதிரிகளின்
etirikaḷiṉ
方位格 1 எதிரியில்
etiriyil
எதிரிகளில்
etirikaḷil
方位格 2 எதிரியிடம்
etiriyiṭam
எதிரிகளிடம்
etirikaḷiṭam
協同格 1 எதிரியோடு
etiriyōṭu
எதிரிகளோடு
etirikaḷōṭu
協同格 2 எதிரியுடன்
etiriyuṭaṉ
எதிரிகளுடன்
etirikaḷuṭaṉ
工具格 எதிரியால்
etiriyāl
எதிரிகளால்
etirikaḷāl
奪格 எதிரியிலிருந்து
etiriyiliruntu
எதிரிகளிலிருந்து
etirikaḷiliruntu

派生語彙[编辑]

  • 僧加羅語: එදිරිය (ediriya)

參考資料[编辑]

  • 馬德拉斯大學 (1924-1936), “எதிரி”, Tamil Lexicon(泰米爾語詞典), 馬德拉斯[金奈]: Diocesan Press。