跳转到内容

எதிரி

维基词典,自由的多语言词典

泰米尔语[编辑]

词源[编辑]

源自எதிர் (etir, 反对),与泰卢固语 ఎదిరి (ediri)同源。

发音[编辑]

名词[编辑]

எதிரி (etiri) (复数 எதிரிகள்)

  1. 敌人对手
    近义词: எதிராளி (etirāḷi)பகைவன் (pakaivaṉ)விரோதி (virōti)சத்துரு (catturu)

变格[编辑]

எதிரி (etiri)的i-词干变格
单数 复数
主格 எதிரி
etiri
எதிரிகள்
etirikaḷ
呼格 எதிரியே
etiriyē
எதிரிகளே
etirikaḷē
宾格 எதிரியை
etiriyai
எதிரிகளை
etirikaḷai
与格 எதிரிக்கு
etirikku
எதிரிகளுக்கு
etirikaḷukku
属格 எதிரியுடைய
etiriyuṭaiya
எதிரிகளுடைய
etirikaḷuṭaiya
单数 复数
主格 எதிரி
etiri
எதிரிகள்
etirikaḷ
呼格 எதிரியே
etiriyē
எதிரிகளே
etirikaḷē
宾格 எதிரியை
etiriyai
எதிரிகளை
etirikaḷai
与格 எதிரிக்கு
etirikku
எதிரிகளுக்கு
etirikaḷukku
益格 எதிரிக்காக
etirikkāka
எதிரிகளுக்காக
etirikaḷukkāka
属格 1 எதிரியுடைய
etiriyuṭaiya
எதிரிகளுடைய
etirikaḷuṭaiya
属格 2 எதிரியின்
etiriyiṉ
எதிரிகளின்
etirikaḷiṉ
方位格 1 எதிரியில்
etiriyil
எதிரிகளில்
etirikaḷil
方位格 2 எதிரியிடம்
etiriyiṭam
எதிரிகளிடம்
etirikaḷiṭam
协同格 1 எதிரியோடு
etiriyōṭu
எதிரிகளோடு
etirikaḷōṭu
协同格 2 எதிரியுடன்
etiriyuṭaṉ
எதிரிகளுடன்
etirikaḷuṭaṉ
工具格 எதிரியால்
etiriyāl
எதிரிகளால்
etirikaḷāl
夺格 எதிரியிலிருந்து
etiriyiliruntu
எதிரிகளிலிருந்து
etirikaḷiliruntu

派生语汇[编辑]

  • 僧加罗语: එදිරිය (ediriya)

参考资料[编辑]

  • 马德拉斯大学 (1924-1936), “எதிரி”, Tamil Lexicon(泰米尔语词典), 马德拉斯[金奈]: Diocesan Press。