跳转到内容

மாமன்

維基詞典,自由的多語言詞典

泰米爾語[编辑]

詞源[编辑]

繼承原始達羅毗荼語 *māma。同源詞包括泰盧固語 మామ (māma)馬拉雅拉姆語 മാമൻ (māman)

發音[编辑]

名詞[编辑]

மாமன் (māmaṉ)

  1. 舅舅
    近義詞: தாய்மாமன் (tāymāmaṉ)
  2. 姑父
  3. 丈夫 部分社群用詞
    近義詞: கணவன் (kaṇavaṉ)புருஷன் (puruṣaṉ)
  4. 岳父
    近義詞: மாமனார் (māmaṉār)

變格[编辑]

மாமன் (māmaṉ)的變格
單數 複數
主格 மாமன்
māmaṉ
மாமன்கள்
māmaṉkaḷ
呼格 மாமனே
māmaṉē
மாமன்களே
māmaṉkaḷē
賓格 மாமனை
māmaṉai
மாமன்களை
māmaṉkaḷai
與格 மாமனுக்கு
māmaṉukku
மாமன்களுக்கு
māmaṉkaḷukku
屬格 மாமனுடைய
māmaṉuṭaiya
மாமன்களுடைய
māmaṉkaḷuṭaiya
單數 複數
主格 மாமன்
māmaṉ
மாமன்கள்
māmaṉkaḷ
呼格 மாமனே
māmaṉē
மாமன்களே
māmaṉkaḷē
賓格 மாமனை
māmaṉai
மாமன்களை
māmaṉkaḷai
與格 மாமனுக்கு
māmaṉukku
மாமன்களுக்கு
māmaṉkaḷukku
益格 மாமனுக்காக
māmaṉukkāka
மாமன்களுக்காக
māmaṉkaḷukkāka
屬格 1 மாமனுடைய
māmaṉuṭaiya
மாமன்களுடைய
māmaṉkaḷuṭaiya
屬格 2 மாமனின்
māmaṉiṉ
மாமன்களின்
māmaṉkaḷiṉ
方位格 1 மாமனில்
māmaṉil
மாமன்களில்
māmaṉkaḷil
方位格 2 மாமனிடம்
māmaṉiṭam
மாமன்களிடம்
māmaṉkaḷiṭam
協同格 1 மாமனோடு
māmaṉōṭu
மாமன்களோடு
māmaṉkaḷōṭu
協同格 2 மாமனுடன்
māmaṉuṭaṉ
மாமன்களுடன்
māmaṉkaḷuṭaṉ
工具格 மாமனால்
māmaṉāl
மாமன்களால்
māmaṉkaḷāl
奪格 மாமனிலிருந்து
māmaṉiliruntu
மாமன்களிலிருந்து
māmaṉkaḷiliruntu

參考資料[编辑]

  • 馬德拉斯大學 (1924-1936), “மாமன்”, Tamil Lexicon(泰米爾語詞典), 馬德拉斯[金奈]: Diocesan Press。