சுறவம்

維基詞典,自由的多語言詞典

泰米爾語[编辑]

黃道十二宮
கொடுமரம் (koṭumaram) குடங்கர் (kuṭaṅkar)
泰米爾語維基百科上有一篇關於சுறவம்的文章。

詞源[编辑]

சுறா (cuṟā, 鯊魚) +‎ அரவம் (aravam, )組成的混成詞

發音[编辑]

專有名詞[编辑]

சுறவம் (cuṟavam)

  1. (占星術) 摩羯座
    近義詞: மகரம் (makaram)கலை (kalai)சுறா (cuṟā)மான் (māṉ)

變格[编辑]

சுறவம் (cuṟavam)的m-詞幹變格 (僅單數)
單數 複數
主格 சுறவம்
cuṟavam
-
呼格 சுறவமே
cuṟavamē
-
賓格 சுறவத்தை
cuṟavattai
-
與格 சுறவத்துக்கு
cuṟavattukku
-
屬格 சுறவத்துடைய
cuṟavattuṭaiya
-
單數 複數
主格 சுறவம்
cuṟavam
-
呼格 சுறவமே
cuṟavamē
-
賓格 சுறவத்தை
cuṟavattai
-
與格 சுறவத்துக்கு
cuṟavattukku
-
益格 சுறவத்துக்காக
cuṟavattukkāka
-
屬格 1 சுறவத்துடைய
cuṟavattuṭaiya
-
屬格 2 சுறவத்தின்
cuṟavattiṉ
-
方位格 1 சுறவத்தில்
cuṟavattil
-
方位格 2 சுறவத்திடம்
cuṟavattiṭam
-
協同格 1 சுறவத்தோடு
cuṟavattōṭu
-
協同格 2 சுறவத்துடன்
cuṟavattuṭaṉ
-
工具格 சுறவத்தால்
cuṟavattāl
-
奪格 சுறவத்திலிருந்து
cuṟavattiliruntu
-

參見[编辑]

泰米爾語中的 星座符號 (布局 · 文字)
உதள் (utaḷ),
மேஷம் (mēṣam) ♈︎
ஏற்றியல் (ēṟṟiyal),
ரிஷபம் (riṣapam) ♉︎
ஆடவை (āṭavai),
மிதுனம் (mituṉam) ♊︎
நள்ளி (naḷḷi),
கடகம் (kaṭakam) ♋︎
மடங்கல் (maṭaṅkal),
சிம்மம் (cimmam) ♌︎
ஆயிழை (āyiḻai),
கன்னி (kaṉṉi) ♍︎
நிறுப்பான் (niṟuppāṉ),
துலாம் (tulām) ♎︎
நளி (naḷi),
விருச்சிகம் (viruccikam) ♏︎
கொடுமரம் (koṭumaram),
தனுசு (taṉucu) ♐︎
சுறவம் (cuṟavam),
மகரம் (makaram) ♑︎
குடங்கர் (kuṭaṅkar),
கும்பம் (kumpam) ♒︎
மயிலை (mayilai),
மீனம் (mīṉam) ♓︎

參考資料[编辑]

  • 馬德拉斯大學 (1924-1936), “சுறவம்”, Tamil Lexicon(泰米爾語詞典), 馬德拉斯[金奈]: Diocesan Press。