跳转到内容

மயிர்

維基詞典,自由的多語言詞典

泰米爾語

[编辑]

其他形式

[编辑]

詞源

[编辑]

派生梵語 ஶ்மஶ்ரு (śmaśru)。與馬拉雅拉姆語 മയിർ (mayir)മശിർ (maśir)同源。

發音

[编辑]

名詞

[编辑]

மயிர் (mayir)

  1. 頭髮毛髮
    近義詞:முடி (muṭi)சிகை (cikai)கேசம் (kēcam)கூந்தல் (kūntal)சடை (caṭai)
  2. (口語主要用於印度粗俗) 詈語或語氣增強詞,字面上原本指的是陰毛
  3. 毛皮
    近義詞:உரோமம் (urōmam)
  4. 羽絨絨毛
    近義詞:இறகு (iṟaku)
  5. 氂牛的尾巴
    近義詞:வால் (vāl)

變格

[编辑]
மயிர் (mayir)的變格 (僅單數)
單數 複數
主格 மயிர்
mayir
-
呼格 மயிரே
mayirē
-
賓格 மயிரை
mayirai
-
與格 மயிருக்கு
mayirukku
-
屬格 மயிருடைய
mayiruṭaiya
-
單數 複數
主格 மயிர்
mayir
-
呼格 மயிரே
mayirē
-
賓格 மயிரை
mayirai
-
與格 மயிருக்கு
mayirukku
-
益格 மயிருக்காக
mayirukkāka
-
屬格 1 மயிருடைய
mayiruṭaiya
-
屬格 2 மயிரின்
mayiriṉ
-
方位格 1 மயிரில்
mayiril
-
方位格 2 மயிரிடம்
mayiriṭam
-
協同格 1 மயிரோடு
mayirōṭu
-
協同格 2 மயிருடன்
mayiruṭaṉ
-
工具格 மயிரால்
mayirāl
-
奪格 மயிரிலிருந்து
mayiriliruntu
-


派生語彙

[编辑]
  • 僧加羅語: මයිල් (mayil)

參考資料

[编辑]