கோ

維基詞典,自由的多語言詞典
跳到导航 跳到搜索

泰米尔语[编辑]

发音[编辑]

  • IPA(幫助)/koː/
  • 文檔

词源 1[编辑]

源自原始達羅毗荼語 *kō。與馬拉雅拉姆語 കോ ()等同源。

名词[编辑]

கோ ()

  1. 國王
  2. 皇帝
变格[编辑]
கோ (kō)的變格
單數 複數
主格 கோ
கோக்கள்
kōkkaḷ
呼格 கோவே
kōvē
கோக்களே
kōkkaḷē
賓格 கோவை
kōvai
கோக்களை
kōkkaḷai
與格 கோவுக்கு
kōvukku
கோக்களுக்கு
kōkkaḷukku
屬格 கோவுடைய
kōvuṭaiya
கோக்களுடைய
kōkkaḷuṭaiya
單數 複數
主格 கோ
கோக்கள்
kōkkaḷ
呼格 கோவே
kōvē
கோக்களே
kōkkaḷē
賓格 கோவை
kōvai
கோக்களை
kōkkaḷai
與格 கோவுக்கு
kōvukku
கோக்களுக்கு
kōkkaḷukku
益格 கோவுக்காக
kōvukkāka
கோக்களுக்காக
kōkkaḷukkāka
屬格 1 கோவுடைய
kōvuṭaiya
கோக்களுடைய
kōkkaḷuṭaiya
屬格 2 கோவின்
kōviṉ
கோக்களின்
kōkkaḷiṉ
方位格 1 கோவில்
kōvil
கோக்களில்
kōkkaḷil
方位格 2 கோவிடம்
kōviṭam
கோக்களிடம்
kōkkaḷiṭam
協同格 1 கோவோடு
kōvōṭu
கோக்களோடு
kōkkaḷōṭu
協同格 2 கோவுடன்
kōvuṭaṉ
கோக்களுடன்
kōkkaḷuṭaṉ
工具格 கோவால்
kōvāl
கோக்களால்
kōkkaḷāl
奪格 கோவிலிருந்து
kōviliruntu
கோக்களிலிருந்து
kōkkaḷiliruntu

词源 2[编辑]

馬拉雅拉姆語 കോ ()卡納達語 ಕೋ ()同源。

其他形式[编辑]

动词[编辑]

கோ () (及物)

變位[编辑]

参考资料[编辑]