அணுதரிசினி
外观
泰米爾語
[编辑]詞源
[编辑]梵語構詞,源自 அணு (aṇu,“原子”,from 梵語 अणु (aṇu)) + தரிசினி (tariciṉi,“顯現的東西”,最終源自梵語 दृश् (dṛś))。
發音
[编辑]名詞
[编辑]அணுதரிசினி (aṇutariciṉi)
- 顯微鏡
- 近義詞:நுண்நோக்கி (nuṇnōkki)
變格
[编辑]அணுதரிசினி (aṇutariciṉi)的i-詞幹變格 | ||
---|---|---|
單數 | 複數 | |
主格 | அணுதரிசினி aṇutariciṉi |
அணுதரிசினிகள் aṇutariciṉikaḷ |
呼格 | அணுதரிசினியே aṇutariciṉiyē |
அணுதரிசினிகளே aṇutariciṉikaḷē |
賓格 | அணுதரிசினியை aṇutariciṉiyai |
அணுதரிசினிகளை aṇutariciṉikaḷai |
與格 | அணுதரிசினிக்கு aṇutariciṉikku |
அணுதரிசினிகளுக்கு aṇutariciṉikaḷukku |
屬格 | அணுதரிசினியுடைய aṇutariciṉiyuṭaiya |
அணுதரிசினிகளுடைய aṇutariciṉikaḷuṭaiya |
單數 | 複數 | |
主格 | அணுதரிசினி aṇutariciṉi |
அணுதரிசினிகள் aṇutariciṉikaḷ |
呼格 | அணுதரிசினியே aṇutariciṉiyē |
அணுதரிசினிகளே aṇutariciṉikaḷē |
賓格 | அணுதரிசினியை aṇutariciṉiyai |
அணுதரிசினிகளை aṇutariciṉikaḷai |
與格 | அணுதரிசினிக்கு aṇutariciṉikku |
அணுதரிசினிகளுக்கு aṇutariciṉikaḷukku |
益格 | அணுதரிசினிக்காக aṇutariciṉikkāka |
அணுதரிசினிகளுக்காக aṇutariciṉikaḷukkāka |
屬格 1 | அணுதரிசினியுடைய aṇutariciṉiyuṭaiya |
அணுதரிசினிகளுடைய aṇutariciṉikaḷuṭaiya |
屬格 2 | அணுதரிசினியின் aṇutariciṉiyiṉ |
அணுதரிசினிகளின் aṇutariciṉikaḷiṉ |
方位格 1 | அணுதரிசினியில் aṇutariciṉiyil |
அணுதரிசினிகளில் aṇutariciṉikaḷil |
方位格 2 | அணுதரிசினியிடம் aṇutariciṉiyiṭam |
அணுதரிசினிகளிடம் aṇutariciṉikaḷiṭam |
協同格 1 | அணுதரிசினியோடு aṇutariciṉiyōṭu |
அணுதரிசினிகளோடு aṇutariciṉikaḷōṭu |
協同格 2 | அணுதரிசினியுடன் aṇutariciṉiyuṭaṉ |
அணுதரிசினிகளுடன் aṇutariciṉikaḷuṭaṉ |
工具格 | அணுதரிசினியால் aṇutariciṉiyāl |
அணுதரிசினிகளால் aṇutariciṉikaḷāl |
奪格 | அணுதரிசினியிலிருந்து aṇutariciṉiyiliruntu |
அணுதரிசினிகளிலிருந்து aṇutariciṉikaḷiliruntu |
參考資料
[编辑]- 馬德拉斯大學 (1924-1936年),“அணுதரிசினி”,Tamil Lexicon(泰米爾語詞典),馬德拉斯[金奈]:Diocesan Press。