कुत्ता

維基詞典,自由的多語言詞典
跳到导航 跳到搜索

印地語[编辑]

印地語維基百科有一篇文章關於:
कुत्ता

詞源[编辑]

繼承自索拉塞那語 𑀓𑀼𑀢𑁆𑀢 (kutta, ),源自阿輸迦普拉克里特語 *𑀓𑀼𑀢𑁆𑀢 (*kutta),可能源自原始印度-雅利安語 *kúttas ← 原始印度-伊朗語 *kúttas (對比原始伊朗語 *kútah),可能源自擬聲詞。對比梵語 कुर्कुर (kurkura), कुक्कुर (kukkura),可能也是擬聲詞。

發音[编辑]

  • (德里印地語) IPA(幫助)/kʊt̪.t̪ɑː/, [kʊt̪̚.t̪äː]
  • 文檔

名詞[编辑]

कुत्ता (kuttām(陰性 कुत्ती,烏爾都語寫法 کتا‎)

  1. कुत्ता दर्द से कराह रहा है।
    kuttā dard se karāh rahā hai.
    因痛苦而悲嚎。
    मेरा कुत्ता हमेशा बिल्ली पर भौंकता है।
    merā kuttā hameśā billī par bhauṅktā hai.
    我家的老是對著一隻貓吠。
    近義詞: श्वान (śvān)कुक्कुर (kukkur)
  2. 騙子
    उस कुत्ते ने मेरा सारा पैसा खा लिया!
    us kutte ne merā sārā paisā khā liyā!
    騙子把我的錢都偷了!
  3. 僕人
    वफ़ादार कुत्ता
    vafādār kuttā
    皇家僕人

變格[编辑]


变格


拓展閱讀[编辑]